旬を長く楽しむにはコレ!「プラムのコンポート」レシピと活用術

旬を長く楽しむにはコレ!「プラムのコンポート」レシピと活用術
夏が終わりに近づくと、甘酸っぱくて瑞々しかったプラムの旬も徐々に終わりを迎えます。そこで今回はプラムを"コンポート"にして保存しやすくするレシピと、コンポートの活用術をご紹介します。コンポートはジャムほどクタクタに煮詰めないのでプラムの存在感を感じられ、お料理にも取り入れやすくなりますよ♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/29
2021/10/07
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簡単プラムコンポート

材料は、プラム・赤ワイン・水・はちみつの4つだけ。プラムをカットして、他の材料と一緒に煮るだけでできます。はちみつの量は調節してお好みの甘さのコンポートに♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/60078/blog/13474531

一工夫でブーム再燃!?

一時期大流行したエッグスラット。飽きてもう作っていない方も多いのでは?マッシュポテトと卵の間にプラムコンポートを入れるだけで、見た目にも味にも変化が出ますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/1055147

コンポートで自家製ドレッシング

ベーコンの入ったボリュームサラダも、プラムコンポートや白ワインビネガーのドレッシングでさっぱりといただけます。カルパッチョなどにかけても合いそう♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/1052520

ローストビーフの新しい楽しみ方

ローストビーフといえばグレイビーソースなどと合わせることが多いですが、こちらのレシピではプラムコンポートやバルサミコ酢でつくったソースとともにサンドイッチにイン!意外な組み合わせですが相性抜群です♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/52489/recipe/1053595

涼感バツグン!2層ゼリー

なんとも涼しげな2層のゼリー。下層は人参ジュース、上層は炭酸水入りプラムコンポートでできています。目にも口にも涼しいゼリーで残暑を乗り切りましょう♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/163225/blog/16177246

プラムをコンポートにすると、いろいろなお料理にアレンジができますよね。ただそのまま食べているだけでは気づけなかった発見!ぜひ作って、色々なアレンジをお楽しみくださいね!

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