もっちもちの食感を楽しんで♪レンジで簡単「ういろう」レシピ
![もっちもちの食感を楽しんで♪レンジで簡単「ういろう」レシピ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/14/5f/693dac8e08b9faa3d82d9b011006d0841f0a145f.850x0.cut.jpg)
日本の蒸し菓子「ういろう」。見た目が羊羹に似ていますが、ういろうは砂糖と米粉を混ぜ、練り上げてから型に入れて蒸したお菓子です。作るのが大変そう…って思いがちですが、電子レンジを使っておうちで簡単に作れるんですよ。味もバリエーションも豊富なのでおやつに手軽に作ってみませんか?
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/06/06
2021/10/07
view
レンジで3分!米粉の小豆ういろう
レンジで6分!抹茶ういろう
レンジで10分!黒豆ういろう
レンジで5分!3色ミルクういろう
レンジで6分!水無月
意外と材料も少なく、ご自宅に常備してあるもので作れる点がいいですよね。ジメジメと雨の日が多くなるこの季節、ひんやりさっぱりとしたういろうを食べて、蒸し暑さを吹き飛ばしましょう!