実は優秀食材!?「干し柿」を使ったアイデアレシピ

実は優秀食材!?「干し柿」を使ったアイデアレシピ
「柿が赤くなれば医者は青くなる」ということわざがあるほど、栄養がある柿。干すことでさらに栄養が増すことをご存知でしょうか?昔の方はよく考えられていて、冬の食べ物の少なくなるころに食べられるように軒下などにたくさん干していたんですね。ですが、今はあまり見かけなくなった風景。私たちが干し柿を口にする機会も減ってきたのではないでしょうか?しかし、とっても優秀な食材を口にしないのはもったいない!現代風にオシャレで食べやすいレシピをご紹介するので、ぜひお試しくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2017/02/22
2021/09/28
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干し柿のオープンサンド

ささっと手軽に作れるオープンサンド。朝食やブランチにおススメですよ。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/215122/blog/16601298

干し柿バター

用意するものは干し柿とバターだけ。レーズンバターより甘みがあるので、急な来客のお茶うけにも良いですよ。冷蔵庫で少し冷やし、適当な大きさにカットすることで、見た目も良くなります。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/40984/recipe/850443

干し柿のマフィン

干し柿に洋酒をじっくりつけて生地に混ぜます。洋酒は、ブランデーやウイスキーなどお好きなもので大丈夫ですし、ドライフルーツもお好みで選べます。ふわっとした生地に干し柿の洋酒の香りがマッチして良いですよ。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/47645/recipe/410159

干し柿とレーズンで黒糖のノアレザン

丸めて発酵カゴに入れるだけで作れる簡単なパンです。
ブランデーにしっかり漬けた干し柿とレーズンがたっぷり入っているので、口に運ぶと自然な甘さが口いっぱいに広がります。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/991552

干し柿が入ったしっとりベイクドチーズケーキ

しっとりとしたチーズケーキに干し柿の食感がアクセントになっています。ヨーグルトであっさりと仕上げていますが、生クリームを代用すると濃厚な味わいに変わるので、お好みに合わせて試してください。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/7219/blog/10776733

干し柿は、実は意外とカロリーが高い食べ物。干して甘みが増すことで糖分もアップしているので食べ過ぎには注意です。健康のためにも、バランスよく食べるようにしましょう♪

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