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トマトの大量消費にも!「手作りトマトケチャップ」はいかが?

トマトの大量消費にも!「手作りトマトケチャップ」はいかが?
夏野菜の定番トマト!今の時期ならお安く手に入るので、トマトケチャップを手作りしてみませんか?市販のケチャップにはない、フレッシュさが魅力です。基本的には材料を煮詰めていくだけなので簡単!「手作りトマトケチャップ」のレシピをまとめました。
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2016/08/21
2021/10/07
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小さな子どもにもOK!手作りトマトケチャップ

材料がシンプルなので作りやすい!にんにく&スパイス不使用なので、小さなお子さんも安心して食べられます。トマトの皮を湯むきしているので、舌触りも滑らか。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/112073/blog/14397366

砂糖不使用!手作りトマトケチャップ

トマトの自然の甘酸っぱさを堪能できるトマトケチャップです。トマト・玉ねぎ・にんにくを、あらかじめフードプロセッサーでピューレ状にしてから煮詰めるのがポイント。仕上げに加えるシナモン・ナツメグ・クローブパウダーが、トマトにコクをプラスしてくれます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/blog/16042793

湯むき不要!手作りトマトケチャップ

柔らかくなるまで煮込んでから、バーミックスやフードプロセッサーなどにかければOK!だから、面倒なトマトの皮の湯むきがいりません。特別なスパイスも使わないので、気軽にトライできそうですね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20384/blog/16215899

スパイスで手作りトマトケチャップ

玉ねぎは入れず、セロリを使うので爽やかな味わいに!タイム・オレガノ・バジルを入れるのがポイント。トマトの味を引き立てます。はちみつがほんのり香るトマトケチャップです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130431/blog/15511601

塩麹入り!手作りトマトケチャップ

みじん切りにした玉ねぎやニンニクを使用するので、食感の楽しめるトマトケチャップに。塩の代わりに塩麹を使うのがポイント!トマトの旨みがアップ!バジル・オレガノでトマトの味を引き立て、ナツメグでコクとスパイシーさをプラスします。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/385390

トマトの味によって、出来上がりの味が変わるので、調味料の量はお好みで調整して下さいね。手作りのトマトケチャップの味は格別ですよ!パスタやオムライスなどにも使えて便利なので、ぜひ一度作ってみて下さいね!

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