スパイスの女王「カルダモン」 !ひと振りで大人味のお菓子に!

スパイスの女王「カルダモン」 !ひと振りで大人味のお菓子に!
清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイスの「カルダモン」。インドやスリランカが原産国であり、チャイなどに使われるスパイスとして有名です。日本の食卓ではポピュラーなスパイスではありませんが、お菓子にひと振り加えると大人味に変身する高貴なスパイスなんです!そこで今回は、カルダモンを使った、大人味のお菓子レシピ5つをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/09/21
2021/09/28
view

カフェオレカルダモンムース

カルダモンをミルクムースに仕込ませ、カフェオレ、苦めのコーヒーゼリーで3層に重ねたムース♪色のコントラストがとても美しいムースです♪

▼レシピはこちら♪
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yukirinrin/2014/05/post-94.html

オレンジとカルダモンのケーキ

爽やかなオレンジに上品なカルダモンの香りがちょっと大人な感じのレシピ。中はしっとり、いいオレンジ色に仕上がります♪

▼レシピはこちら♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/80930/blog/13446590

カルダモンが良い香り♪簡単おいしいスコーン

ホットケーキミックスを使った、簡単おいしいスコーンレシピ。カルダモンを少し加えるだけで、香り良い大人味のスコーンに変身です♪

▼レシピはこちら♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/11431/recipe/3520

カルダモンシフォンケーキ

インドのデザート、ライスプディングの味をシフォンケーキで再現したレシピ。カルダモンの香りと、練乳の甘みが美味しい、しっとりしたシフォンケーキです。

▼レシピはこちら♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/80857/recipe/881523

かぼちゃとおからのしっとりスコーン

マンネリになってしまうカボチャの甘みを、カルダモンとシナモンを加えて味にアクセント! ほどよい甘みに変身させるスパイス効果をお試しください♪

▼レシピはこちら♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/11905/recipe/3600

いかがでしたか? 「カルダモン」は、高貴な香りと表現されることから「スパイスの女王(the queen of spices)」と呼ばれるそうですよ。「カルダモン」を使って大人味のお菓子を試してみてくださいね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事