さっぱりさっぱりヘルシー!夏野菜たっぷりの常備菜「山形のだし」

さっぱりさっぱりヘルシー!夏野菜たっぷりの常備菜「山形のだし」
刻んだ野菜と薬味を和えた「だし」。もともとは山形の郷土料理ですが、最近はスーパーでも見かけるようになりました。口当たりがよくてさっぱり味なので、夏にぴったり。ご飯にかけたり、豆腐にかけたり、麺にからめたりと色んな食べ方ができるのがうれしいですね。おすすめの組み合わせを紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/20
2021/10/07
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簡単5分以内常備菜 おくらときゅうり入り山形だし

みずみずしいグリーン、すだちの香りがさわやかなおくらときゅうりの「だし」。細かく刻んで白だしで和えるだけでできあがりです。冷奴にのせても、そうめんの薬味にしても◎

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山形のだし風で野菜たっぷりおかずに。

きゅうり、なす、にんじん、ゴーヤ…とカラフルなこちらの「だし」は赤唐辛子入りのピリ辛味!ご飯が進みますよ。もちろんビールのおつまみにも♪

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「山形のだし」で ぶっかけ豆腐素麺風

きゅうりやなすなど夏野菜たっぷりの「だし」を豆腐そうめんにかけて糖質オフのヘルシー麺に仕上げました♪火を使わずにつくれるので、暑い日のランチにどうぞ。

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もずくとトマトの山形のだし

定番のきゅうりとなすの「だし」に、トマトともずくを加えてアレンジ!トマトが彩りと旨み、もずくが独特の食感を与えます。ご飯にのせるだけで大満足♪

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ノンオイルイタリアン「だし」で冷製パスタ

こちらの「だし」はトマトを加えるだけでなく、味付けもイタリアン!バジルやバルサミコ酢の風味が効いています♪パスタと合わせてヘルシーなランチに。

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山形のだし 簡単冷製トマトスープ

「だし」の変わり種アレンジ♪なんと冷製スープ仕立てです。スープはトマトジュースを薄めるだけ!簡単につくれておしゃれなので、おもてなしにもオススメですよ。

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簡単につくれて野菜たっぷり、作り置きもOK、ととっても便利な「だし」。今年の夏はぜひつくってみてくださいね。

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