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簡単に味が決まる!万能調味料の「醤油麹」を使ったお手軽レシピ

簡単に味が決まる!万能調味料の「醤油麹」を使ったお手軽レシピ
「塩麹」と並んで話題になった「醤油麹」。醤油麹とはその名の通り、醤油と麹を混ぜた発酵食品。醤油だけより旨味はアップするのに減塩になるので、卵かけご飯や冷奴にかけるだけでもおいしくいただけます。また、肉や魚を漬ければ酵素の働きでしっとり柔らかに♪もちろん料理に使っても、あれこれ調味料を使わなくても簡単に味が決まります。そんな万能調味料の醤油麹、実はおうちでも簡単に作れてしまうんです。基本の作り方と醤油麹を使ったレシピをご紹介します。
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2016/08/04
2021/09/28
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私の醤油麹(乾燥麹使用)

醤油麹は乾燥麹、醤油、お湯を混ぜ合わせて発酵させるだけ。ポイントは麹を手でほぐすこと、60度で保温すること、1日1回混ぜること。60度のお湯は熱湯と常温の水を同量混ぜるとできますよ!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048330

醤油麹でなんちゃって大学芋

甘辛い大学芋風の味付けも、醤油麹とはちみつでだけでできちゃいます。さつまいもは甘味がでるように弱火で加熱すること。火を止めてから味付けすれば焦げませんよ。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/36697/recipe/1049399

醤油麹で絶品!鶏の唐揚げ

そぎ切りにした鶏ムネ肉を使って唐揚げに。下味にお酒、醤油麹、生姜、卵を使えば、冷めてもしっとりとした美味しさを保てます。にんにくを入れるのもオススメ!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22352/recipe/491533

鰤カマのニンニク醤油麹漬け焼き

鰤カマをニンニクと醤油麹に6時間漬けましょう。ジップロックだと少量でも漬けやすいですよ。タレを拭き取って焼けばそのままでも美味しい焼き魚の完成♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/40296/blog/14691262

鮭フレークとブロッコリーのクリームパスタ

クリームパスタのソースは醤油麹と豆乳、黒コショウで。簡単に味が決まります。パスタとブロッコリーを茹でておけば、後は和えるだけ。ヘルシーなパスタがあっという間にできあがり♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1008903

醤油麹は腸内環境を整えるのにおすすめの発酵食品です。今回紹介した以外にも、醤油麹を使ったレシピは色々あるので、毎日の料理にぜひ取り入れてみて下さいね。

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