捨てるなんてもったいない!白ネギの青い部分を活用しよう♪
![捨てるなんてもったいない!白ネギの青い部分を活用しよう♪](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/aa/00/583a8893efb3bc146fe2b3a3ca89a6d14304aa00.850x0.cut.jpg)
地域によっては長ネギや太ネギと呼んだりもする白ネギですが、白い部分だけを使って、青い部分を捨ててしまう方もいるのではないでしょうか。でも実は、青い部分にも栄養がたくさん詰まっているんです。強めの香りが食欲を増したり、食材の臭み消しにもなったりするので、捨てずに有効活用してみませんか?
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/06/28
2021/10/07
view
鶏皮と長ねぎ(青い部分)の甘辛炒め
余ったネギの青い部分でネギ味噌
キャベツの芯と長ネギ青い部分でお好み焼き
ネギの青い部分と里芋のクリームグラタン
ほとんど放置!簡単すぎる激ウマ焼き豚
冷蔵庫であまりがちな白ネギの青い部分が、こんなにも様々なレシピに変身するのだから驚きですよね♪レシピの主役だったり、時には臭み消しなどのわき役だったりと、色々な用途もありますから、ぜひチャレンジしてみて下さい。