手軽に旬を取り入れよう!春の食材たっぷりの「お味噌汁」レシピ

手軽に旬を取り入れよう!春の食材たっぷりの「お味噌汁」レシピ
毎日飲むお味噌汁に春野菜を使えば手軽に春を楽しむことができますね。野菜もしっかりとることができるから一石二鳥!旬の食材を使って栄養も満点なお味噌汁をぜひ!!
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/29
2021/10/07
view

フキの味噌汁 

フキを下ゆでした茹で汁も使うから、香りも存分楽しめますよ。フキだけでもOKですが、お豆腐を加えてもいいですね。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17445/blog/2540532

あさりと春キャベツのお味噌汁

お味噌汁にあさりの旨みがしみ出し上品な風味に。やわらかい春キャベツの食感もクセになりますよ。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/150082/blog/15922080

三つ葉たっぷり はまぐりのお味噌汁

お吸い物の定番、三つ葉とはまぐりの味噌バージョン。はまぐりからたっぷり出汁が出るから、別途だしをとらなくても大丈夫!旨み成分たっぷりです!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13020/blog/2481817

新じゃが、新玉ねぎ、にんじんの千切り味噌汁

野菜のシャキシャキ感がたまらない!仕上げに塩糀をプラスしてうまみもさらにアップ!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/64729/blog/13353551

カブと菜の花のごま味噌汁

普段捨ててしまいがちなかぶの葉と菜の花の緑鮮やかな具材が目を引きます。風味アップに最後にねりごまを溶かし入れるのがポイント♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/150082/blog/15883665

御紹介したほかにもたけのこや、わらび、桜エビなど「春」を楽しむ食材はたくさん♪また、お味噌も赤みそや麦みそなどいろいろ合わせてみるのもおススメです。お味噌は日本古来のスーパーフードのひとつ、ぜひ旬の食材と合わせておいしくいただいてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事