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京の「はんなり」お惣菜を楽しもう♪上品な味わいの「おばんざい」レシピ

京の「はんなり」お惣菜を楽しもう♪上品な味わいの「おばんざい」レシピ
手近にある食材を使って手間をかけずに作るお惣菜を関西・京都では「おばんざい」といいます。高級なイメージがありますが、常の日に食べるものだから作り方も実はとっても簡単なんですよ。京風の味付けで上品なおばんざいをこの機会にぜひ作ってみませんか?
フーディストノート
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2016/03/08
2023/08/07
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小松菜とお揚げの炊いたん

出汁が全体になじんで優しい味わいのする煮物です。さっぱり薄味だからお出汁ごといただいても◎!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/15100443

絹さやと高野豆腐のたまごとじ煮

出汁をたっぷり吸わせた高野豆腐に絹さやと卵を加えて煮ます。絹さやの緑が春らしさを感じさせる一品☆

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/7731/blog/12142319

がんもどきと生麩の炊いたん

モチモチとした食感が特徴の生麩は煮物や汁ものにもぴったりの食材なんです。口に入れると、だし香る煮汁がじゅわっとあふれてたまりません♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/36981/blog/12047410

お豆さんとお麩の卵とじ

お麩の代わりに高野豆腐でもOKですよ。甘めの出汁で煮立てて、溶いた卵は細くたらしながら半熟に仕上げるのがポイントです。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21832/blog/13297323

旬の安いものをさらに無駄のでないように工夫して作るおばんざいは「手間隙かけてお金をかけない」節約レシピでもあるんです。素材を活かした優しい味つけのものが多いので飽きることもありません。小鉢に少しずついれて出したら、見た目にも上品な会席にもなりますよ!

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