京の「はんなり」お惣菜を楽しもう♪上品な味わいの「おばんざい」レシピ
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手近にある食材を使って手間をかけずに作るお惣菜を関西・京都では「おばんざい」といいます。高級なイメージがありますが、常の日に食べるものだから作り方も実はとっても簡単なんですよ。京風の味付けで上品なおばんざいをこの機会にぜひ作ってみませんか?
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2016/03/08
2023/08/07
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小松菜とお揚げの炊いたん
絹さやと高野豆腐のたまごとじ煮
がんもどきと生麩の炊いたん
お豆さんとお麩の卵とじ
旬の安いものをさらに無駄のでないように工夫して作るおばんざいは「手間隙かけてお金をかけない」節約レシピでもあるんです。素材を活かした優しい味つけのものが多いので飽きることもありません。小鉢に少しずついれて出したら、見た目にも上品な会席にもなりますよ!