マーブルだって簡単♪基本+コーヒーで【コーヒーマーブルパウンドケーキ】
こんにちは♪
つきの家族食堂の「つき」です。
今週は、とっても簡単にできる
マーブル模様のパウンドケーキのご紹介です。
カットするまで、どんな模様になっているか分からない、、
ドキドキの焼き菓子ですよね。
どんどん混ぜていくだけで完成する基本のパウンド生地。
それを少しだけ取り分け、コーヒー液と混ぜ合わせればもう生地は完成です♪
あとは、混ぜすぎないようマーブル模様にするだけ♪
マーブル模様のポイントは、コーヒー生地は1/3だけにすること。
プレーン生地をベースにコーヒー生地が引き立つので
マーブル模様がくっきりします。
また、ボウルの中で混ぜるのは3回まで!!
ボウルから型に移す時にも生地が混ざるので混ぜすぎないよう我慢してくださいね。
とってもおススメですので
良かったら作って見てくださいませ。
「コーヒーマーブルパウンド」レシピ
分量
パウンドケーキ型1台分(170×80×H60)
材料
・バター……100g
・グラニュー糖.(又は好みのお砂糖)…..90g
・たまご……2個(100g)
A)薄力粉……100g
A)ベーキングパウダー……3g
B)インスタントコーヒー……10g(大さじ1程度)
B)お湯……大さじ1
下準備
・バターと卵は常温に戻しておく
・卵は溶いておく
・型にバター(油脂等)を塗りオーブンシートをセットする
・Aは混ぜ合わせてふるっておく
・Bは合わせて溶かしておく
・オーブンは170℃に余熱する
作り方
1.バターをクリーム状に練る。グラニュー糖を加えてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、その都度ふわっと軽くなるまでしっかり混ぜ合わせる。
2.Aを一気に加えヘラで切るように混ぜる。1/3量を別のボウルに取り分け、Bを加えてヘラで切るように混ぜる。
残りのプレーン生地にコーヒー生地を加え、ヘラで3回だけ大きく切るように混ぜる。
3.型に生地を入れてならし、トントンと叩いて空気を抜く。170度のオーブンで40~45分焼く。
焼けたら、型から出し網の上であら熱をとる。串で刺して、べたべたした生地が付かなければ焼き上がりです。
↑冷ます時はオーブン用シートはどけてまいます
POINT
・コーヒー液を加えた生地は少し緩めですが問題ありません。
・10分ほど焼いたら、ナイフで中央に切込みを入れると生焼け防止に。また膨らみも均等になります。
・焼きあがったらすぐにシロップを打つと、よりしっとり仕上がり、乾燥を防げます。
シロップ→(水…大さじ2、砂糖…大さじ1、ラム酒(あれば)…小さじ1)
・粗熱が取れたら、ぴったりラップで包んでから保存してください。(一晩置く方が生地が馴染んでおいしいです)
焼き菓子は下準備が出来ていれば、あとは混ぜていくだけ♪
下準備を効率よくできると、苦にならなず
もたつくこともないので簡単にできます(^^)
しっかり下準備を整えて生地を完成させて下さいませ♪
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)