フーディストノートアプリ
フーディストアワード フーディストアワード

日々の料理や食を楽しみながら、ブログ、Instagram、Xで活躍するフーディストのみなさまの活動を称え、部門別に受賞者を発表する「フーディストアワード」。第10回目となる今回は、新たに「TikTok部門」を新設し、さらにパワーアップしました。栄えある賞に輝いた注目の顔ぶれや授賞式の模様をぜひご覧ください。

※2023年8月1日~2024年7月31日を集計期間としています
※アクセス数、フォロワー数等は2024年11月時点の数字です

王冠アイコン フーディストアワード2024
総合グランプリ
「総合グランプリ」は、ブログやInstagram、Xなどの発信を通じて多くのファンに愛され、総合的にもっとも活躍された方を表彰するものです。
  • まるみキッチンさん
    まるみキッチンさん
    “だれでもカンタンに作れる”をモットーに、料理初心者でも挑戦しやすいレシピを発信する簡単レシピ研究家。シズル感たっぷりで満足度の高い料理が人気を集め、SNSの総フォロワー数はわずか3年で300万人超に。著書『やる気1%ごはん』と『やる気1%つくりおき』は、「料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で史上初の2年連続大賞受賞を果たし話題に。さらに、今年はオリジナル調味料「まるみスパイス」を発売し、活躍の幅を広げている。

ブログ部門

「ブログ部門」は、料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」に登録された17,000ブログの中から、ランキングポイント(ブログに設置されたランキングバナーがクリックされた数や、レシピブログからブログへのリンクがクリックされた数をもとに算出)をもとに選出しています。

  • グランプリ
    しにゃさん
    しにゃさん
    「しにゃごはんblog」
    夫婦で食べるおつまみを紹介するブログやInstagramで人気が高まり、2020年の「ブログ部門」新人賞受賞を皮切りに、同部門で4年連続受賞。そして今年ついに、5年連続受賞を達成しグランプリに輝いた。1冊目の著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ』のタイトルにもあるように、山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるようなおいしそうな見た目と味で、多くの人を魅了し続けている。
  • 準グランプリ
    長田知恵(つき)さん
    長田知恵(つき)さん
    「つきの家族食堂」
    大手スーパーの店頭や公式ホームページでのレシピ紹介、「ウワサのお客さま」(フジテレビ)などの人気メディアへの出演を通じて、知名度が急上昇。料理研究家・カリスマ主婦ブロガー・時短クイーンとして話題を集めつつ、身近な食材を使ったコスパ・タイパに優れたレシピを発信している。フーディストノートの人気連載を収録した著書『つきの家族食堂 大好評の素朴なおやつ』も好評発売中。
入賞
  • たっきーママ(奥田和美)さん
    たっきーママ(奥田和美)さん
    たっきーママオフィシャルブログ「おしゃべりな台所」
    著書24冊を出版する実力派。累計販売部数は138万部を突破し、「料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で入賞した実績を持つ。レシピはもちろん、持ち前の軽快なトークと明るいキャラクターも人気でテレビ出演やライブ配信などでも活躍。フーディストノートでは、居酒屋の女将に扮して、おいしいおつまみを紹介しながら読者のお悩みに答えるというユニークなコンセプトの連載も更新中。
  • ぱおさん
    ぱおさん
    「ぱおの簡単おうちごはん」
    幼少期から栄養士の母のもとで料理を学び、現在は料理研究家として企業向けのレシピ開発や雑誌・ウェブでの連載、イベント講師として幅広く活躍中。簡単・時短・ほったらかしをテーマに、忙しい日でもパパッと手軽に作れるレシピをブログやInstagramで発信中。カラフルで華やかな料理と旅先や陶器市などで出会った思い入れのある器を用いたスタイリングが多くの支持を集めている。
  • てぬキッチンさん
    てぬキッチンさん
    「てぬキッチン」
    ブログ&YouTube「てぬキッチン」を運営するてぬき料理研究家。手間を省きつつ、少ない材料で誰でも失敗せずにおいしく作れるレシピを発信。著書『世界一ラクチンなのに超美味しい!魔法のてぬきごはん』は10万部超のヒットを記録し、2021年にフーディストアワード「特別賞」を受賞、以降4年連続で入賞。「料理レシピ本大賞 in Japan」のお菓子部門でも2年連続大賞受賞の実績を持ち、多方面で活躍中。

Instagram部門

「Instagram部門」は、Instagramでの日々の発信内容や頻度、フーディストサービスが主催する投稿企画への参加、サービスの利用頻度や企画告知に対する貢献度、メディアでの活躍などさまざまな要素を審査基準として選出しています。

  • グランプリ
    ちはる(@dake_meshi)さん
    ちはる(@dake_meshi)さん
    材料、手間、洗い物を限界まで減らしつつも、おいしくて見栄えするレシピが大人気。思わずクスッと笑ってしまう楽しさの中に、料理を作る人の負担が減り、料理が少しでも楽しくなるように…という思いやりがたっぷりとこめられている。その温かく飾らないキャラクターが多くの人々から愛され、メディア出演の機会も急増。「フーディストブックス」シリーズ第一弾として出版した『食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂』も好調な売れ行きをみせている。
  • 準グランプリ
    あつメシ(@atu_meshi)さん
    あつメシ(@atu_meshi)さん
    「働くパパでも手軽に作れる簡単レシピ」をテーマに、料理初心者でも作りやすいレシピを主にリールで発信。ここ数年海外でも注目を集めているおにぎりのレシピ動画では数百万~数千万再生の大バズりを連発。投稿のたびに国内外でファンを増やしている。また、ストーリーズで紹介される仲睦まじいご家族の日常にもファンが多い。今年は「フーディストブックス」シリーズの第二弾としてレシピ本の出版も果たし、今後のさらなる活躍が期待される。
入賞
  • しお(@shio7769)さん
    しお(@shio7769)さん
    「Instagram部門」において、2020年準グランプリ、2021年グランプリ、2023年入賞に続く4回目の上位入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するアイデアを、カルーセルとリールの両方で丁寧に解説するスタイルが多くの支持を得ている。レシピの書き出し前に語られるちょっとした日常の出来事に愛らしい人柄と穏やかな日常が垣間見え、ファンの心をつかんでいる。
  • ゆみちー(@kobo0212)さん
    ゆみちー(@kobo0212)さん
    2019年の新人賞から5年連続での「Instagram部門」入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信し続けている。じっくりと読み込みたくなるキャプションも好評で、使用している食品やキッチングッズの魅力を細やかに紹介している点も人気のポイント。
  • mutsumi (@m__prost)さん
    mutsumi(@m__prost)さん
    「家呑み多国籍ご飯」をテーマに、海外生活で得た知識や経験をいかしたレシピを考案。華やかな印象を放ちつつも身近な食材で作れる料理が特徴で、食材の組み合わせや盛り付けなどすべてにおいて卓越したセンスが感じられる。さりげなく旬の食材やトレンド感を取り入れている点も魅力で、バリエーション豊かな食器使いにも注目が集まる。

X部門

「X部門」は、Xで活躍しているフーディストを対象とし、フォロワーからの支持や話題性、さまざまな媒体での活動実績などをもとに選出しています。

  • グランプリ
    まるみキッチン(@marumi_kitchen)さん
    まるみキッチン(@marumi_kitchen)さん
    総合グランプリと「X部門」のグランプリでダブル受賞。2021年にXアカウントを開設し、“やる気1%”でも作れる簡単でわかりやすいレシピが人気となり、わずか3年でフォロワー数100万人を突破。昨年に続き、著書が「料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で大賞を受賞。その話題性により、これまで以上に注目を集め、メディアへの出演回数も急増している。
  • 準グランプリ
    ぴーきち(@pikichidesuyo)さん
    ぴーきち(@pikichidesuyo)さん
    2022年10月からXでレシピ投稿を始め、“仕事終わりでもサクッと作れる簡単レシピ”が注目を集める。昨年9月には2冊目となる著書『クタクタでもすぐ作れる 最強おつかれごはん おかわり』を出版し、2023年の「X部門」で新人賞を受賞。その勢いは止まらず、今年は表示回数100万超の投稿も頻発し、オリジナルクラフトビール「おつかれえーる」も発売するなど、注目度と活躍の幅がさらに広がる年となった。
入賞
  • まめもにお(@yskikaku0924)さん
    まめもにお(@yskikaku0924)さん
    食卓がパッと明るくなる彩り豊かな料理や旬の食材を取り入れた料理の写真を中心に投稿。柿とあんこを組み合わせたパイや白米で昆布をはさんで梅干しをのせたハンバーガー風おにぎりなど、ユニークなアイデア料理を数多く生み出している。愛犬のパグ「ぷぅ」ちゃんとの日常も投稿中。
  • メイ♪(@maykisaragi)さん
    メイ♪(@maykisaragi)さん
    つい試してみたくなるような、なじみ深い家庭料理を中心としたレシピを発信。空や植物などの自然を愛し、写真を撮ってSNSで共有をしている。読書や自宅でのしいたけ栽培も趣味として楽しんでおり、成長していく姿や収穫風景など日々の暮らしを丁寧に楽しんでいる様子を発信中。
  • 花の首飾り(@tanoshii_ohana)さん
    花の首飾り
    (@tanoshii_ohana)さん
    食に関する新商品の情報をいち早くキャッチし、生活に取り入れている。商品をただ試すだけでなく、その味わいをさらに引き立てるアレンジも得意。自宅の庭では長年にわたりさまざまな植物を育て、手芸にも勤しむなど多趣味な一面を持ち、生活を楽しむ様子をSNSで日々発信している。

TikTok部門

「TikTok部門」は、TikTokで活躍しているフーディストを対象とし、フォロワーからの支持や話題性、さまざまな媒体での活動実績や「フーディストノート」公式TikTokとのコラボレーション数などをもとに選出しています。

  • グランプリ
    HiroMaru(@hiromaru007)さん
    HiroMaru(@hiromaru007)さん
    “世界中においしいの雨を降らせるスイーツメーカー”として、初心者でも作りやすいスイーツレシピを発信。かわいく華やかな見た目ながら、簡単に作れるアイデアと工夫が詰まったショート動画で多くのファンを魅了している。TikTokのフォロワーは10万人を突破し、数百万回再生を誇る動画も多数。2022年には書著『ひろまるクックの幸せスイーツレシピ』を出版。フーディストノートアンバサダーとしても活躍中。
  • 準グランプリ
    時短カンタン料理家あーぴん (@apin_cooking)さん
    時短カンタン料理家あーぴん(@apin_cooking)さん
    簡単・おいしい・時短でみんなが笑顔になれるレシピが人気を集め、TikTokでは再生回数700万回超の動画も話題に。わかりやすく美しい映像に加え、ご本人の上品で穏やかな声による解説も動画の魅力のひとつとなっている。旬の野菜を楽しめるレシピが満載の最新著書『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』も好評発売中。フーディストノートアンバサダーとしても活躍している。

新人賞

「新人賞」は新規でフーディストサービスに登録した方を対象に期間中、フォロワーからの支持や活動実績、企画参加数などをもとに選出しています。

  • 脱サラ料理家ふらおさん
    脱サラ料理家ふらおさん
    29歳で脱サラして料理家に転身した1児の父。Xやnoteでは手軽に作れる時短レシピを始め、キッチン関連の雑学や料理ハック系の情報を紹介し、人気を集めている。LINEニュース、SmartNewsなど、数多くのWEBメディアで執筆を手がけ、2024年3月には「Yahoo!ニュース ベストエキスパート」を受賞。フーディスト会員登録以降、精力的に活動を行い、フーディストノートアンバサダーやフーディストノート公式ライターとしても活躍中。
  • あやシェフ(深沢 あや)さん
    あやシェフ(深沢 あや)さん
    栄養士学校、調理師学校卒業後、外資系ホテルやビストロで10年間経験を積んだ元フレンチ料理人。自宅で簡単に作れるレストラン風の料理が人気で、SNSの総フォロワー数は40万人超に。Instagramのリール動画最高再生回数は360万回にのぼる。企業のレシピ考案や出張料理、オンラインサロンなど、幅広い活動を積極的に行い、フーディスト会員に登録以降も様々な企画に参加。フーディストノートアンバサダーとしても活躍中。

特別賞

「特別賞」はブログ・Instagram・Xにとどまらず、YouTube動画や料理本出版などを通じて、本年目覚ましい活躍をされた方を表彰するものです。

  • まいのおやつ (@mainooyatsu)さん
    まいのおやつ(@mainooyatsu)さん
    “ちょっとの工夫で毎日楽しく”をモットーに、XやInstagramにイラストレシピを発信している。あたたかいタッチのイラストや毎日の献立を書いた手作りのメニュー表が話題となり、SNSの総フォロワー数は140万人超に。料理本だけでなく、カレンダーや絵本も人気で、著書『まほうのわくわくおにぎり』は「第8回未来屋えほん大賞」に輝いた。「フーディストノート」では「家族が喜ぶほっこりごはん『まいのおやつの4コマレシピ』」を好評連載中。
殿堂入りフーディスト

2015年~2023年の「フーディストアワード」で同一タイトルを2回受賞し、殿堂入りしたフーディストの方々をご紹介します。

※2015年~2018年は3回受賞した方が対象

総合グランプリ
ブログ部門グランプリ
  • Mizukiさん
    Mizukiさん
    2016・2017・2018年受賞
  • Yuuさん
    Yuuさん
    2019・2020年受賞
  • しゃなママさん
    しゃなママさん
    2021・2022年受賞
Instagram部門グランプリ
  • みずかさん(@xmizukax)さん
    みずかさん(@xmizukax)さん
    2019・2020年受賞
  • 橋本 彩(@ponkotsu_0141)さん
    橋本 彩(@ponkotsu_0141)さん
    2022・2023年受賞

フーディスト®とは?

「フーディスト®」とは、フーディスト®会員として登録する、ブログやInstagram、X、TikTokなどのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイターの方々です。

アイランド株式会社では、料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」やライフタイルメディア&コミュニティ「フーディストノート」を通じて約30,000名のフーディストの方々にサービスにご参加いただいています。

今後も、フーディストのみなさまとのコラボレーションを通じて、関連サービス運営をはじめ、イベントや料理書籍出版・企業様とのタイアップ等、ユーザーの方々の日々の食卓を豊かにする活動を行ってまいります。

※フーディスト®はアイランド株式会社の商標登録です

過去のフーディストアワードの結果発表を見る

ページトップへ戻る