日々の料理や食を楽しみながら、ブログ、Instagram、Xで活躍するフーディストのみなさまの活動を称え、部門別に受賞者を発表する「フーディストアワード」。第10回目となる今回は、新たに「TikTok部門」を新設し、さらにパワーアップしました。栄えある賞に輝いた注目の顔ぶれや授賞式の模様をぜひご覧ください。
※2023年8月1日~2024年7月31日を集計期間としています
※アクセス数、フォロワー数等は2024年11月時点の数字です
総合グランプリ
-
まるみキッチンさんの記事
ブログ部門
「ブログ部門」は、料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」に登録された17,000ブログの中から、ランキングポイント(ブログに設置されたランキングバナーがクリックされた数や、レシピブログからブログへのリンクがクリックされた数をもとに算出)をもとに選出しています。
-
グランプリしにゃさん「しにゃごはんblog」夫婦で食べるおつまみを紹介するブログやInstagramで人気が高まり、2020年の「ブログ部門」新人賞受賞を皮切りに、同部門で4年連続受賞。そして今年ついに、5年連続受賞を達成しグランプリに輝いた。1冊目の著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ』のタイトルにもあるように、山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるようなおいしそうな見た目と味で、多くの人を魅了し続けている。しにゃさんの記事
-
準グランプリ長田知恵(つき)さんの記事
Instagram部門
「Instagram部門」は、Instagramでの日々の発信内容や頻度、フーディストサービスが主催する投稿企画への参加、サービスの利用頻度や企画告知に対する貢献度、メディアでの活躍などさまざまな要素を審査基準として選出しています。
-
グランプリちはる(@dake_meshi)さんの記事
-
準グランプリあつメシ(@atu_meshi)さん「働くパパでも手軽に作れる簡単レシピ」をテーマに、料理初心者でも作りやすいレシピを主にリールで発信。ここ数年海外でも注目を集めているおにぎりのレシピ動画では数百万~数千万再生の大バズりを連発。投稿のたびに国内外でファンを増やしている。また、ストーリーズで紹介される仲睦まじいご家族の日常にもファンが多い。今年は「フーディストブックス」シリーズの第二弾としてレシピ本の出版も果たし、今後のさらなる活躍が期待される。あつメシ(@atu_meshi)さんの記事
-
しお(@shio7769)さん「Instagram部門」において、2020年準グランプリ、2021年グランプリ、2023年入賞に続く4回目の上位入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するアイデアを、カルーセルとリールの両方で丁寧に解説するスタイルが多くの支持を得ている。レシピの書き出し前に語られるちょっとした日常の出来事に愛らしい人柄と穏やかな日常が垣間見え、ファンの心をつかんでいる。
-
ゆみちー(@kobo0212)さん2019年の新人賞から5年連続での「Instagram部門」入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信し続けている。じっくりと読み込みたくなるキャプションも好評で、使用している食品やキッチングッズの魅力を細やかに紹介している点も人気のポイント。
-
mutsumi(@m__prost)さん「家呑み多国籍ご飯」をテーマに、海外生活で得た知識や経験をいかしたレシピを考案。華やかな印象を放ちつつも身近な食材で作れる料理が特徴で、食材の組み合わせや盛り付けなどすべてにおいて卓越したセンスが感じられる。さりげなく旬の食材やトレンド感を取り入れている点も魅力で、バリエーション豊かな食器使いにも注目が集まる。
X部門
「X部門」は、Xで活躍しているフーディストを対象とし、フォロワーからの支持や話題性、さまざまな媒体での活動実績などをもとに選出しています。
-
グランプリまるみキッチン(@marumi_kitchen)さん総合グランプリと「X部門」のグランプリでダブル受賞。2021年にXアカウントを開設し、“やる気1%”でも作れる簡単でわかりやすいレシピが人気となり、わずか3年でフォロワー数100万人を突破。昨年に続き、著書が「料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門で大賞を受賞。その話題性により、これまで以上に注目を集め、メディアへの出演回数も急増している。まるみキッチン(@marumi_kitchen)さんの記事
-
準グランプリぴーきち(@pikichidesuyo)さん2022年10月からXでレシピ投稿を始め、“仕事終わりでもサクッと作れる簡単レシピ”が注目を集める。昨年9月には2冊目となる著書『クタクタでもすぐ作れる 最強おつかれごはん おかわり』を出版し、2023年の「X部門」で新人賞を受賞。その勢いは止まらず、今年は表示回数100万超の投稿も頻発し、オリジナルクラフトビール「おつかれえーる」も発売するなど、注目度と活躍の幅がさらに広がる年となった。ぴーきち(@pikichidesuyo)さんの記事
-
まめもにお(@yskikaku0924)さん食卓がパッと明るくなる彩り豊かな料理や旬の食材を取り入れた料理の写真を中心に投稿。柿とあんこを組み合わせたパイや白米で昆布をはさんで梅干しをのせたハンバーガー風おにぎりなど、ユニークなアイデア料理を数多く生み出している。愛犬のパグ「ぷぅ」ちゃんとの日常も投稿中。
-
メイ♪(@maykisaragi)さんつい試してみたくなるような、なじみ深い家庭料理を中心としたレシピを発信。空や植物などの自然を愛し、写真を撮ってSNSで共有をしている。読書や自宅でのしいたけ栽培も趣味として楽しんでおり、成長していく姿や収穫風景など日々の暮らしを丁寧に楽しんでいる様子を発信中。
-
花の首飾り
(@tanoshii_ohana)さん食に関する新商品の情報をいち早くキャッチし、生活に取り入れている。商品をただ試すだけでなく、その味わいをさらに引き立てるアレンジも得意。自宅の庭では長年にわたりさまざまな植物を育て、手芸にも勤しむなど多趣味な一面を持ち、生活を楽しむ様子をSNSで日々発信している。
TikTok部門
「TikTok部門」は、TikTokで活躍しているフーディストを対象とし、フォロワーからの支持や話題性、さまざまな媒体での活動実績や「フーディストノート」公式TikTokとのコラボレーション数などをもとに選出しています。
-
グランプリHiroMaru(@hiromaru007)さん“世界中においしいの雨を降らせるスイーツメーカー”として、初心者でも作りやすいスイーツレシピを発信。かわいく華やかな見た目ながら、簡単に作れるアイデアと工夫が詰まったショート動画で多くのファンを魅了している。TikTokのフォロワーは10万人を突破し、数百万回再生を誇る動画も多数。2022年には書著『ひろまるクックの幸せスイーツレシピ』を出版。フーディストノートアンバサダーとしても活躍中。HiroMaru(@hiromaru007)さんの記事
-
準グランプリ時短カンタン料理家あーぴん(@apin_cooking)さん簡単・おいしい・時短でみんなが笑顔になれるレシピが人気を集め、TikTokでは再生回数700万回超の動画も話題に。わかりやすく美しい映像に加え、ご本人の上品で穏やかな声による解説も動画の魅力のひとつとなっている。旬の野菜を楽しめるレシピが満載の最新著書『旬と野菜を愉しむ あーぴんの絶品おかず』も好評発売中。フーディストノートアンバサダーとしても活躍している。あーぴん(@apin_cooking)さんの記事
新人賞
「新人賞」は新規でフーディストサービスに登録した方を対象に期間中、フォロワーからの支持や活動実績、企画参加数などをもとに選出しています。
-
脱サラ料理家ふらおさん29歳で脱サラして料理家に転身した1児の父。Xやnoteでは手軽に作れる時短レシピを始め、キッチン関連の雑学や料理ハック系の情報を紹介し、人気を集めている。LINEニュース、SmartNewsなど、数多くのWEBメディアで執筆を手がけ、2024年3月には「Yahoo!ニュース ベストエキスパート」を受賞。フーディスト会員登録以降、精力的に活動を行い、フーディストノートアンバサダーやフーディストノート公式ライターとしても活躍中。脱サラ料理家ふらおさんの記事
-
あやシェフ(深沢 あや)さん栄養士学校、調理師学校卒業後、外資系ホテルやビストロで10年間経験を積んだ元フレンチ料理人。自宅で簡単に作れるレストラン風の料理が人気で、SNSの総フォロワー数は40万人超に。Instagramのリール動画最高再生回数は360万回にのぼる。企業のレシピ考案や出張料理、オンラインサロンなど、幅広い活動を積極的に行い、フーディスト会員に登録以降も様々な企画に参加。フーディストノートアンバサダーとしても活躍中。あやシェフ(深沢 あや)さんの記事
特別賞
「特別賞」はブログ・Instagram・Xにとどまらず、YouTube動画や料理本出版などを通じて、本年目覚ましい活躍をされた方を表彰するものです。
-
まいのおやつ(@mainooyatsu)さんの記事
2015年~2023年の「フーディストアワード」で同一タイトルを2回受賞し、殿堂入りしたフーディストの方々をご紹介します。
※2015年~2018年は3回受賞した方が対象
フーディスト®とは?
「フーディスト®」とは、フーディスト®会員として登録する、ブログやInstagram、X、TikTokなどのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイターの方々です。
アイランド株式会社では、料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」やライフタイルメディア&コミュニティ「フーディストノート」を通じて約30,000名のフーディストの方々にサービスにご参加いただいています。
今後も、フーディストのみなさまとのコラボレーションを通じて、関連サービス運営をはじめ、イベントや料理書籍出版・企業様とのタイアップ等、ユーザーの方々の日々の食卓を豊かにする活動を行ってまいります。
※フーディスト®はアイランド株式会社の商標登録です