バレンタインにもおすすめ!ジューシーチキンのデリ風おかず
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
このところ、食欲旺盛さがハンパない(;^ω^)
皆さんはどう??
それにしても、食べたら食べた分だけ、体が重くなる気がするのは気のせい?
気のせいだと思いたいっていう願望?(;^ω^)
しっかり動こう…消費しよう…と毎日思うわたしでした。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏肉を使ったストックおかず バレンタインにもおすすめ!ジューシーチキンのデリ風おかず*
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
ブロッコリー 1/3株
ミニトマト 2~3個 お好み量でOK
A マヨネーズ 大さじ2
A ケチャップ 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1
A 酢 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
1:ブロッコリーは、小房と茎に分け、茎は食べやすいように繊維の多い表面の皮を剥ぎ、拍子切りにする。ミニトマトは食べやすい大きさに切る。
2:フライパンの深さ1/3程度の湯を沸かし、1.のブロッコリーをゆでる。茹であがったらざるに出し、フライパンの水けをふき取る。
3:鶏肉は一口大にきり、塩・こしょうをもみこみ、小麦粉を薄くまぶす。
⇒茶こしで振りかけるとやりやすいよ(*^-^*)
4:2.の空いたフライパンにオリーブオイルを熱し、3.を入れて蓋をして両面色よく焼く。焼けたら、いったん取り出し、粗熱をとる。
5:ボウルにAを合わせ、4.を加え、よく味をからませる。
6:皿に盛り、1.のやさいを一緒に盛り付ける。
<日持ちのポイント>
*たれ(A)に抗菌効果が期待できる「酢」を入れること。
*鶏肉をたれ(A)とからませるときに、野菜は一緒に混ぜずに、別盛りにする。そのほうが、色味もよくストックできる。
ストックおかず『ジューシーチキンのデリ風おかず』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
鶏肉とブロッコリーは分けて密閉容器に入れます。
一緒に入れるより、分けたほうがべちゃっとなりにくいです。
冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
冷凍の場合も、鶏肉とブロッコリーを分けて、小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
<ブロッコリーの冷凍保存>
小房と茎は分けて冷凍するほうが、使いやすくてオススメです。
茎は、アスパラの代わりというイメージでとらえると、お料理が考えやすいですよ。
我が家のダンナちゃんは、ブロッコリーの小房は苦手だけど、茎は”おいしい”らしい。どう違うのか…?機嫌よく食べてくれるので、特に突っ込まずにいよ~っと(^_-)-☆
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
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