11月9日は「タピオカの日」!ぷるぷる食感スイーツを楽しもう♪

11月9日は「タピオカの日」!ぷるぷる食感スイーツを楽しもう♪
11月9日は「タピオカの日」だということ、知っていましたか?ぷるぷる&もちっと食感がクセになるおいしさで、好きという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、タピオカを使ったおうちスイーツレシピをピックアップしてみました!
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/09
2021/10/07
view

タピオカココナッツミルク

定番のアジアンスイーツ、タピオカ入りココナッツミルク。シンプルに味わうのもおいしいけれど、旬のフルーツを添えるとまた味と食感に変化が出るのでおすすめ!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/blog/1586459

ブラックタピオカ&白玉だんごのココナツぜんざい

黒糖のような甘みがあり、存在感もあるブラックタピオカ。牛乳でのばしたココナッツミルクに入れ、バナナや白玉だんごを入れれば、食べ応え抜群の一品に!これからの季節は、ホットでいただいても◎♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21832/blog/10179986

タピオカ入りココナッツカスタードクリームパイ

ココナッツミルクを混ぜ込んだカスタードクリームに、ドライマンゴーとブラックタピオカを加えたフィリングがとても新鮮!パイのサクサク感とタピオカのもちもち食感が楽しい一品です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31654/blog/13924497

甘酒のタピオカ薬膳TEA

タピオカドリンクもとても人気ですよね。こちらは、甘酒を使った一風変わった一品。紅茶の風味もプラスされてほっこりいただけますよ♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/94733/recipe/643532

ドライキウイ&タピオカ入り!もちもちパンケーキ

タピオカ粉と戻したタピオカを使った、最高のもちもち感を楽しめるパンケーキ。夜のうちに生地を作っておけば、朝は焼くだけなので、ばたばたしがちな朝食にもおすすめです♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8719/blog/10108451

タピオカは、大きさやメーカーによって、戻し方が変わってくるので、よくチェックするようにしましょう!乾燥タピオカの場合、戻すのに少々時間がかかってしまいますが、その分、出来上がりのうれしさはひとしお。ぜひお気に入りのレシピをお試しくださいね!

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事