ボルガライス、ハントンライスって?北陸メシを作ってみよう♪

ボルガライス、ハントンライスって?北陸メシを作ってみよう♪
3月14日にいよいよ北陸新幹線開通!そんな今熱い視線が注がれる北陸のB級グルメや郷土料理の中から、ご家庭でも作れるレシピを集めてみました♪ローカルな味をご堪能あれ~。
フーディストノート
フーディストノート
2015/03/14
2021/10/07
view

ボルガライス

福井県のご当地グルメで、オムライスの上にカツをのせ、デミグラスソースをかけた料理。なんともボリューミーな一品です♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22469/blog/11522025

イタリアン

太麺のソース焼きそばの上に、トマトソースをかけた新潟のB級グルメ。名前からは想像つかない味は、作って試す価値あり!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/634763

ハントンライス

金沢発祥の洋食の一つで、ケチャップライスに薄焼き卵、白身魚のフライを乗せ、タルタルソースをかけます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13471/blog/13902968

治部煮

金沢の代表的な郷土料理で、鴨肉または鶏肉をお麩や野菜と煮たもの。とろみをつけた汁とともに盛り付けます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17445/recipe/6170

鱒寿司

駅弁やお土産として知られるます寿司は、富山の郷土料理。桜鱒を酢締めにして、押し寿司にするレシピです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/9016/blog/2734186

新幹線が開通することで、ぐっと身近になる北陸ですが、食を知ればもっと身近に感じられそうです。ぜひ、お試しくださいね~♪

この記事のキーワード
新着記事