脱マンネリ!ひとひねり効かせた“ぶり”料理5選

脱マンネリ!ひとひねり効かせた“ぶり”料理5選
たっぷりと脂が乗って冬に旨みが増す“ぶり”は、まさに今が旬。照り焼き、ぶり大根などが定番ですが、いつも味付けが同じということはありませんか?ちょっとした工夫で、マンネリを解消し、より美味しくいただいちゃいましょう♪
フーディストノート
フーディストノート
2015/01/17
2021/10/07
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ブリの柚子胡椒照り焼き

ぶりといえばやっぱりこれ!定番の照り焼きですが、こってりしたタレをさっぱりさせてくれる柚子胡椒をしのばせています。余計な油は使わずぶりから出る脂を使って焼くとヘルシーです♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/38494/blog/11854264

ブリ大根のカレー煮

いつものぶり大根にひと工夫!カレー粉をスプーン一杯入れるだけで、一気に風味と香りが良くなります。少し味を変えてみたいときにはぜひ♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/37839/blog/13019085

鰤のオニオンバルサミコソース

バルサミコソースでイタリア風に早変わり!バゲットにも合う一品の出来上がりです♪ぶりを焼くとき全体が浸るくらいのお湯を入れると旨みを閉じ込めることができます。

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寒ブリの竜田揚げタルタルソース添え

お好みで半生に揚げてもOK!違った食感を楽しむことができます。一口サイズなので食べやすく、お弁当のおかずにもピッタリです☆

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寒い日のワインのおつまみに!ブリのアヒージョ

海老の代わりにぶりをメインにしたアヒージョ。ニンニクと唐辛子を効かせると体がポカポカと温まります。ワインとの相性は言うまでもありません。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/819799

身がふっくらし、張りのあるものが美味しいぶりの証。脂には高血圧予防や動脈硬化予防、脳の活性化に効果のある不飽和脂肪酸やDHAが豊富に含まれています。色々なアレンジで、旬のぶりを楽しんでくださいね♪

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