常備菜も大活躍!「#和弁」で季節の旬を味わおう

常備菜も大活躍!「#和弁」で季節の旬を味わおう
毎日のお弁当。曲げわっぱや箱弁が人気ですが、中身も和風にこだわった「#和弁」にしてみるのはいかがですか?地味になりがちな和食ですが、盛り付けや彩りに気をつけるととってもおしゃれになりますよ♪常備菜や作り置きをささっと詰めた、季節の旬を味わう粋なお弁当をご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/11/01
2021/10/07
view

二段の箱弁で♪おにぎりが主役の「#和弁」

@aunt_tsurutatownが投稿した写真


正方形の木製のお弁当箱いっぱいのおにぎり!よ~く見ると、卵焼きにはトンボの焼き印がされていますね♪和風のピックもポイントになっていますよ。

グリーンをメインカラーに♪

chi-💫さん(@kirakira.days)が投稿した写真


グリーンをメインカラーにし、黄色と赤をポイントに♪すだちと蓮根を挟み重ね、立体感のある「#和弁」になっています!ふりかけのかけ方も素敵ですね。

おかずいっぱいの幸せ「#和弁」


仕切りなどをあまり使わず、種類豊富なおかずをぎゅーっと詰め込んだ大満足の「#和弁」!常備菜としてまとめておかずを作っておけば、朝ぱぱっと詰めるだけなので楽ちんですね♪

のっけ弁も「#和弁」!

hi-chanさん(@khjrida)が投稿した写真


ご飯の上におかずをのっけた「#のっけ弁」も、和食で統一すれば素敵な「#和弁」に!焼き鯖がどーんとメインにあり、見た目でも大満足なお昼ご飯になりそうですね♪

ヘルシーで優しい!渋めの「#和弁」

めぐさん(@mgmgky)が投稿した写真


おひたしと卵焼きと魚の照り焼きと、ヘルシーなおかずで渋めの「#和弁」です!わっぱ弁当に入れると、どこか懐かしいほっこりとした雰囲気になりますね♪

* * *

四季折々の美味しい食材が豊富な日本。そんな旬を味わうには和食のおかずで「#和弁」にするのがオススメです♪お弁当箱やカトラリーをコーディネートして、お昼が待ち遠しいお弁当ライフをお楽しみください!

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しいフォト&動画プロジェクト。

あなたが作ったお料理やスタイリングしたお料理をステキに撮って、ハッシュタグ「#クッキングラム」でアップしてくださいね♪

インスタ公式アカウントはコチラ。Follow us please!
↓↓↓
https://www.instagram.com/cookingram.jp/

豪華プレゼントがあたる今月のテーマハッシュタグは↓↓↓をチェック!
http://www.recipe-blog.jp/cookingram/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事