サラダだけじゃない!今が旬の「ロメインレタス」を使ったアイデアレシピ

サラダだけじゃない!今が旬の「ロメインレタス」を使ったアイデアレシピ
ロメインレタスと言えば「シーザーサラダ」ですが、加熱しても葉のシャキシャキ感が保たれるうえ、油で調理するとカロテンやビタミンEの吸収率がアップするそうです!今回はロメインレタスを使ったサラダ以外のアレンジレシピをご紹介します。
Kayoko*
Kayoko*
2016/07/13
2021/10/07
view

ロメインレタスと油揚げのにんにく煮

ロメインレタスを油揚げとたっぷりのニンニクと醤油味で煮含めたレシピ。ご飯によく合いますよ。お好みで七味を振ったり、ごま油を垂らしてもOKです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10990/recipe/427745

焼きロメインレタスのタルタルソースがけ

オリーブオイルをしいたフライパンで焼き色がつくまで焼いたロメインレタスが、ザクザクッと香ばしい!BBQグリルで焼いてアウトドアにもおすすめです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13691/recipe/7558

ロメインレタスのお浸し

ロメインレタスはしっかりした歯ごたえとかすかな苦味があって、お浸しにも意外と合います。味付けはシンプル。シャキシャキ感を残すため、茹で過ぎないことがポイントです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/54/blog/11807387

ロメインレタスの干しエビにんにくかけ

ロメインレタスを蒸してお皿に盛るだけの簡単レシピ。長ネギ、干しエビ、ピーナッツをにんにくや醤油などで炒める風味抜群のソースとよく合います。おつまみにもオススメ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/2206/blog/2463677

ロメインレタス&卵のスープ

ハウス香りソルト「ガーリック&オニオン」を使った風味豊かなスープ。ロメインレタスのシャキシャキ感を残すために、余熱で火を通して下さいね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12437/blog/16117655

ロメインレタスは通常のレタスよりも栄養素が豊富だそう。サラダ以外にも活用できて、レパートリーが広がりますね。今回ご紹介したレシピの他、クリーム煮やチャーハンなどもおすすめです。栄養たっぷりで、今が旬のロメインレタスをぜひお試し下さい!

この記事のキーワード
新着記事