うまみプラスでもっとおいしい!「野菜とツナのごま和え」レシピ

うまみプラスでもっとおいしい!「野菜とツナのごま和え」レシピ
定番お惣菜の「ごま和え」。冷蔵庫にある野菜でぱぱっと作れるので毎日の献立に重宝しますよね♪今回はごま和えに「ツナ」をプラスしたレシピのご紹介です。ツナのうまみがプラスされるから、野菜のおかずがもっと食べやすく仕上がりますよ。
pon
pon
2018/10/01
2021/10/07
view

にんじんのツナごま和え

にんじんはお湯を掛けて火を通します。ツナ缶とめんつゆ、ショウガなどで和えたらできあがり!

レシピをチェック!>>

もやしとツナの味噌ごま和え

もやしはレンジ加熱でOK!しっかり水気を切るのがシャキシャキ食感のポイントです。ツナとごま油でコクもバッチリ♪

レシピをチェック!>>

ツナと大根のごま酢和え

大根ときゅうりを塩揉みして使います。ツナのうまみもありながら、甘酢がさっぱりしていて箸休めにぴったりのひと品に♪

レシピをチェック!>>

ブロッコリーとツナの胡麻和え

オイスターソースでかんたんコクうま!ブロッコリーは水っぽくなりにくいので、作り置きおかずにもおすすめです♪

レシピをチェック!>>

ほうれん草のツナごま和え

味付けは白だしが便利です。ツナ缶のオイルはうまみたっぷりなので、べしゃっとしない程度に入れるのがおいしさの秘訣!

レシピをチェック!>>

水分の少ない野菜やすりごまを使ったレシピはお弁当おかずにも便利ですよ♪ご紹介した以外にもたくさんのレシピがあるので、ぜひお気に入りの一品を探してみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事