ヘルシーで栄養満点!麦のサラダ5選

ヘルシーで栄養満点!麦のサラダ5選
ぷちぷちとした食感がおもしろい麦。お米と混ぜて麦ご飯やリゾットなどは定番ですが、意外とサラダがおいしい!主食をサラダにと使うのは、海外では定番の食べ方。たっぷりの野菜が摂れて、しかも腹持ちも良いのでダイエット中の方にもおすすめのメニューです。いつもの献立に取り入れてみてはいかがでしょうか。
pon
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2017/04/16
2021/10/07
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有機野菜と麦のサラダ

炊いた麦にオリーブオイルをまぶし、冷ましておきます。カットしたトマト・にんじん・フレッシュバジルなどと和え、レモン酢のドレッシングを掛けたらできあがりです。お好みの雑穀を足せばさらに栄養たっぷりに♪

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チーズとツナと麦のサラダ

麦は小鍋で手軽に炊けます。麦が炊き上がったら熱いうちに味付けしておくのがポイントです。チーズとツナのしっかり味で、子どもから大人まで食べやすい!

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タイ風麦サラダ

もち麦をレモングラスと一緒に茹でて、ほのかに残る爽やかな香りを楽しみます。ドレッシングもニンニクやナンプラーでタイ風に。仕上げにパクチーをを振れば完成です♪

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押し麦のカッテージサラダ

ひじきや蒸し大豆、レーズンなど具だくさん。押し麦を茹でたらチーズやクルミと和えるだけです。ドレッシングは塩コショウにレモンを絞るだけとシンプル。お好みのオイルを加えてもOKです。

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丸麦のホットサラダ

もっちりとした食感で食べ応えのある丸麦を使います。カレー粉とナンプラーでエスニック風に。炒めたアスパラやキノコなどでボリューム感があるので、これだけでもメインになります。

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麦はあらかじめ炊いて(茹でて)おくと、すぐ調理できるので便利です。野菜やドレッシングなどで色々なバリエーションがありますので、アレンジを楽しんでくださいね。

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