甘いだけじゃない。ほろ苦さが魅力の「コーヒーケーキ」

甘いだけじゃない。ほろ苦さが魅力の「コーヒーケーキ」
ケーキと言うと甘さが前面に出たものが一般的ですが、実は甘いものが苦手という方もいらっしゃいますよね。そこで今回は、コーヒーを使ったケーキのレシピをご紹介します。ただ甘いだけではなく、チョコレートやお酒、スパイスなどを使った大人も楽しめる味わいです♪
pon
pon
2016/10/25
2021/10/07
view

コーヒーと胡桃のケーキ

くるみの食感とシナモンの風味がポイントの大人っぽいケーキです。見た目も味も本格的ですが、材料を混ぜるだけなので意外と簡単に作れます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3247/recipe/180467

アーモンド コーヒーケーキ

バターたっぷりのしっとりパウンドケーキ。コーヒーとラム酒やレーズンをふんだんに使った大人のほろ苦い味わいです。アルコールが苦手な場合は牛乳で代用OK♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/14356001

アーモンドとコーヒーキャラメルのケーキ

スポンジケーキをコーヒー風味のキャラメルと一緒に焼き上げる、ひと手間掛けたレシピです。ローストアーモンドと香ばしいソースが染みたスポンジの相性は抜群♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/69851/blog/13298381

コーヒーとチョコレートのマーブルケーキ

見栄えのするマーブルケーキはおもてなしにもぴったりです。2種類の生地を重ねると空気が入りやすいので、軽くならしてからオーブンへ。焼きたてはふんわり、翌日は落ち着いてしっとり変化します。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/123285/blog/16126274

コーヒーシフォンケーキ

インスタントコーヒーとコーヒーリキュールのダブル使いで香り豊かに焼き上げます。卵白を冷凍しておくと生地作りがスムーズに進みますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/186588/recipe/1076887

コーヒーのケーキは生クリームやフルーツでデコレーションしなくても十分存在感があります。おやつとしてはもちろん、お酒のお供にもおすすめですよ♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事