まろやかだから食べやすい♪「黒酢あん」を使ったおすすめレシピ

まろやかだから食べやすい♪「黒酢あん」を使ったおすすめレシピ
お酢の酸味が苦手…という方におすすめしたいのが、黒酢を使ったレシピです。黒酢は普通のお酢よりもまろやかな味わいが特徴なので、酸っぱいものが苦手な方でも食べやすく仕上がります。今回は黒酢を使って「あん」にしたレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2020/12/31
2021/09/28
view

鶏むね肉の黒酢あん

ひと口大にカットした鶏むね肉を揚げ焼きにし、野菜と一緒に炒めたら黒酢や砂糖などで作ったたれを絡めます。お肉にまぶした片栗粉の効果で、自然ととろみが付きますよ♪

レシピをチェック!>>

ふっくら肉団子の黒酢あんかけ

豚ひき肉で団子を作り、黒酢あんかけに♪黒酢は最後に加えることで、風味もしっかり楽しめます。

レシピをチェック!>>

さわらの黒酢あんかけ

黒酢で作ったあんは、魚料理にもばっちり合います♪トマトやブロッコリーと盛りつけたら、彩りもきれいに仕上がりますね!

レシピをチェック!>>

厚揚げと野菜の黒酢あんかけ

コクのある黒酢を使えば、お肉・お魚なしでも満足感のある一品に!野菜たっぷりなので栄養面でもうれしいですね♪

レシピをチェック!>>

鶏唐揚げのトマト黒酢あんかけ

トマトと長ねぎを炒めて黒酢・砂糖・醤油・オイスターソースを混ぜたら黒酢あんが完成!唐揚げにかけて、絡めながらいただきましょう♪

レシピをチェック!>>

黒酢を買っても使い道があまりなさそう…と思う方もいるかもしれませんが、煮物やドリンクなどいろんな活用ができます。黒酢は栄養も豊富に含んでいるので、ぜひ普段使いの調味料として取り入れてみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事