季節に合わせていただく♪新潟名物「のっぺ」を作ってみよう!
![季節に合わせていただく♪新潟名物「のっぺ」を作ってみよう!](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/63/0c/51960dd2e48b763c22e9f7c62e2a53591a00630c.850x0.cut.jpg)
新潟名物の「のっぺ」という料理をご存知ですか?のっぺは野菜の煮物のひとつですが、夏は冷やして、冬は温めてといったように、季節に合わせて食べ方を変えることのできる料理なんです。独特のとろみが特徴で、やさしい味にどこか懐かしさを感じる方もいるかもしれません♪のっぺにもいろんなレシピがありますので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
![hatsuharu](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/20183951/hatsuharu.jpg)
2019/01/28
2021/10/07
view
野菜たっぷり♪のっぺ
おつまみにも最適♪新潟の郷土料理のっぺ
昆布ベースで♪
ひと口大サイズにカット♪
新潟のっぺ風!
のっぺはご家庭によって作り方がそれぞれ異なり、材料の大きさや出汁などさまざまです。季節を問わずに楽しめるので、ぜひいろんなレシピを試してみてお気に入りの一品を見つけてくださいね!