風邪予防にも♪使い道イロイロ金柑ジャムレシピ
![風邪予防にも♪使い道イロイロ金柑ジャムレシピ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/bd/9b/6ac034f496c3f80f763f94c397b0db95747ebd9b.850x0.cut.jpg)
冬に旬を迎える、柔らかい苦味が特徴の金柑。のど飴の原料としても知られるように、皮には風邪予防にもってこいのビタミン類が豊富に含まれているんですよ♪今回は、この金柑を皮ごと使って作るジャムのレシピをご紹介します。ジャムにすると保存が効くので旬の味を長く楽しめますよ!
![fumirioko](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23120401/fumirioko-e1621739077983.jpg)
2017/12/15
2021/10/07
view
金柑のマーマレード
金柑と胡椒のジャム
白ワイン入り金柑ジャム
金柑のカルダモン風ジャム
ほんのりスパイシー金柑ジャム
保存は煮沸消毒した瓶に入れるのがベスト!ジャムとしてだけでなく、ドリンクやデザートにしても使えるので、あるととっても重宝しますよ。