フーディストノートアプリ

夏の暑さも「しびれ」で吹き飛ばそう!クセになる「花椒」を使ったピリ辛おかず

夏の暑さも「しびれ」で吹き飛ばそう!クセになる「花椒」を使ったピリ辛おかず
「しびれブーム」で、爽やかな香りとしびれる辛さの「花椒」にハマる人が続出していますが、ご自宅でもしびれを楽しみませんか?しびれブームの主役「花椒」は、四川料理でおなじみの調味料で簡単にスーパーで買いそろえられますので、ぜひ旨辛いしびれ料理に挑戦してみてください!きっとハマりますよ♪
yunsakku
yunsakku
2019/08/21
2021/10/07
view

しびれる!よだれ鶏

シンプルにしびれる旨さを感じたいならコレ!茹で鶏に花椒とラー油で辛みを調節した特製タレをたっぷりかけて召し上がれ♪

レシピをチェック!>>

しびれる!中華風キーマカレー

なすをたっぷり使ったキーマカレーに花椒をプラスすると中華風に!カレーと花椒の風味のバランスが絶妙です♪

レシピをチェック!>>

しびれる!砂肝唐揚げ

茹でて下処理した砂肝に花椒と片栗粉をまぶして揚げ焼きに!コリコリした食感の砂肝でお酒もごはんも進みまくりです♪

レシピをチェック!>>

しびれる!チキンとトマトの花椒炒め

トマトの酸味と旨味の中に、ピリっとしびれる辛さの花椒がクセになります♪野菜の甘さがよくわかる逸品です!


レシピをチェック!>>

しびれる!かつおのたたき

花椒はお刺身にも合うんです!カツオのたたきに焦がしにんにくとゴマをたっぷり加えたポン酢をかけるだけで驚きのおいしさに♪

レシピをチェック!>>

花椒ならではのしびれ旨さと香りは、ほんの少し加えるだけで本格的な料理に大変身します。花椒は刺激が強いので、少しずつ増やしていき、お好みのしびれ加減を見つけてくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事