1尾でもOK!少量のうなぎでも満足できる「ご飯もの」レシピ

1尾でもOK!少量のうなぎでも満足できる「ご飯もの」レシピ
1月26日は「寒の土用丑の日」です。うなぎと言えば夏の土用丑のイメージですが、天然もののうなぎは冬が旬!一番美味しいこの時期にうなぎを食べて寒さに打ち勝ちましょう♪
フーディストノート
フーディストノート
2017/01/25
2023/07/12
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うなぎの炊き込みご飯

かば焼きの香ばしい香りがたまらないうなぎの炊き込みご飯です。油揚げを一緒に炊き込んで、さらに旨みをプラス!炊き込みご飯なら1尾でも大満足♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/19958/recipe/784929

うなぎのせ♪卵ロール寿司

シソやひじきで香りよく仕上げた酢飯を可愛く薄焼き卵でロールに♪そして仕上げにタレをかけたうなぎをのせています。うなぎをのせると一気に豪華なごちそうになりますね!

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http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/recipe/1048163

1回で3度おいしい♪うなぎのひつまぶし

名古屋名物の「ひつまぶし」は三種類の食べ方でうなぎを楽しむごちそうです。ダシを用意すれば、ご家庭でも簡単に再現できますよ♪うなぎは1cm幅にカットするので少量でも楽しめますね。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/22275/recipe/120915

うなぎとアボカドのまぜごはん

濃厚な味わいのアボカドはうなぎのかば焼きタレと好相性!角切りにしてタレを和えてから、短冊状に切ったうなぎと温かいご飯を合わせて混ぜご飯に♪ちょっとオシャレに盛り付けたらおもてなしにもピッタリです。

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うなぎ飯

食べ応えのあるゴボウやニンジン、彩りを添える錦糸卵とともにいただくボリューム満点のうなぎ飯を作りませんか?うなぎのタレで炊いたご飯は香りも味もバッチリです♪

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http://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037815

家族の人数に合わせてうなぎを購入するのは勇気がいりますが、ここにご紹介したレシピなら少量でも満足感あるご飯ものができます!寒の土用丑には「赤いもの」を添えると魔除けになるそうなので、一緒に赤いものを何か食べるといいですね。

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