紅茶からほうじ茶まで!お茶の風味豊かな「シフォンケーキ」

紅茶からほうじ茶まで!お茶の風味豊かな「シフォンケーキ」
シフォンケーキは色々なものを入れることでバリエーション豊かに仕上がりますね。アールグレイなどの紅茶を入れた紅茶シフォンの他に、様々なお茶を入れたシフォンケーキをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/10/06
2022/03/17
view

紅茶のシフォンケーキ

シフォンケーキに紅茶葉を入れ、風味よくしっとり焼き上げています。一日寝かせてしっとりといただくのがおススメです。卵黄に比べて卵白を2個多く使うレシピなので、材料を用意する際は注意してくださいね。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/873548

ほうじ茶シフォンケーキ

チャイを作る要領でほうじ茶チャイを作り、シフォンに優しいほうじ茶の香りを♪すり鉢で細かくした茶葉も一緒に入れてより香り高い仕上がりになっています。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/130908/blog/14291414

ミルクティーシフォン

ミルクティーを入れたシフォンケーキはコクがあるリッチな味わいです。材料をすべて揃えてから作業に取り掛かることと、紅茶液や材料の温度に気をつけるところがポイントです!お気に入りの飲み物とゆっくりティータイムを♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/801339

ふわふわさわやか ゆず茶シフォン*レシピ

シフォンのレシピにゆず茶を使うと柚子の香りが爽やかなシフォンケーキができます。混ぜる時はゆず茶を入れてから菜種油を入れるようにするのがポイントです!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/9579/blog/10692400

カルダモン風味の チャイ・シフォン♪

スパイスの効いた大人向けのチャイ・シフォンです♪牛乳に紅茶の茶葉と各種スパイスを煮立たせ、濾して冷ました香りの良いチャイを生地に入れています。焼きあがったらチョコレートやナッツなどでトッピングするとより素敵な仕上がりです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/87741/blog/14026516

プレーンシフォンケーキとはまた違った味わいの香り高いお茶の入ったシフォンケーキはおもてなしにもピッタリです。ご家族、お友達と新鮮な味わいを楽しんでみてはいかがですか?

この記事のキーワード
関連記事
新着記事