滋養たっぷり!今が旬の土用しじみを使ったおつまみ
![滋養たっぷり!今が旬の土用しじみを使ったおつまみ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/f3/2a/5c2a54c227a0fb740cc2e5d217508d8e455cf32a.850x0.cut.jpg)
暑い夏がやって来ました!夏の土用にはウナギを食べると言うのはよく耳にしますが、「土用しじみは腹ぐすり」と言ってしじみを食べる風習もあります。滋養のあるしじみを使ったおつまみでお疲れ気味の人を癒してあげてはいかがですか。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/07/20
2021/10/07
view
しじみの生姜炒め
しじみの冷やし茶碗蒸し
しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋)
しじみ・なす・ピーマンの中華風炒め煮
しじみの炊き込みご飯
土用とは立秋の前の約18日間を指します。2016年は7/20~8/6頃となり、この時期の美味しい旬のしじみを是非いただいてみて下さい。しじみは良質のアミノ酸をはじめ、栄養バランスが良く「二日酔いにはしじみ汁」とも言われています。お酒と好相性の身体にいいおつまみを是非お試しくださいね。