フーディストノートアプリ

滋養たっぷり!今が旬の土用しじみを使ったおつまみ

滋養たっぷり!今が旬の土用しじみを使ったおつまみ
暑い夏がやって来ました!夏の土用にはウナギを食べると言うのはよく耳にしますが、「土用しじみは腹ぐすり」と言ってしじみを食べる風習もあります。滋養のあるしじみを使ったおつまみでお疲れ気味の人を癒してあげてはいかがですか。
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/20
2021/10/07
view

しじみの生姜炒め

暑くてあまり食欲のないお疲れ気味の胃にピッタリの一品。生姜の風味をきかせたしじみの風味を楽しめる炒めものです。匂いが気にならない場合は、にんにくも一緒に炒めるとスタミナアップのおつまみになりますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/80602/blog/14110140

しじみの冷やし茶碗蒸し

しじみのエキスたっぷりの冷やし茶碗蒸しなら、暑くて箸が進まない時でもツルリンと食べられますね。レンジ加熱でも調理できるので、主婦にとっても嬉しいレシピです!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/31452/blog/11302662

しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋)

ピリッと刺激的なスンドゥブチゲと冷たいビールはいかがですか?おぼろ豆腐とアサリを入れることが多い鍋ですが、しじみでアレンジ♪美味しいエキスたっぷりのスープで夏を元気に過ごしましょう!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/15729/blog/13993394

しじみ・なす・ピーマンの中華風炒め煮

夏野菜としじみを香りよく炒めた一品です。ネギ・にんにく・生姜の香りに豆板醤と花椒が加わり、ますます食欲を誘います。簡単に出来るので、サッと出すおつまみにピッタリですよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/648/blog/13362757

しじみの炊き込みご飯

美味しいお酒を楽しんで一息ついたら、軽くご飯ものはどうでしょう。冷凍したしじみは更に栄養と旨みが増すという特性を活かしたレシピです。冷凍しじみの茹で汁をダシにして炊いたご飯は、しじみの栄養を欠かすことなくいただけますね。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/172018/recipe/936678

土用とは立秋の前の約18日間を指します。2016年は7/20~8/6頃となり、この時期の美味しい旬のしじみを是非いただいてみて下さい。しじみは良質のアミノ酸をはじめ、栄養バランスが良く「二日酔いにはしじみ汁」とも言われています。お酒と好相性の身体にいいおつまみを是非お試しくださいね。

この記事のキーワード
新着記事