いつもの料理がワンランクアップ!「重曹」を使った驚き&使える絶品レシピ

いつもの料理がワンランクアップ!「重曹」を使った驚き&使える絶品レシピ
料理や掃除、脱臭、美容など幅広い活用術を持つ「重曹」。今回は「料理」の部分にスポットを当て、重曹(食用)の持つ性質を利用した驚きの絶品レシピをご紹介します。一手間加えることによっていつもの料理がワンランクアップ!知っておいて損はない活用法を厳選しました。ぜひ一度お試しください♪
sakki
sakki
2016/11/12
2016/11/12
view

パスタを「ラーメン」に変身!

スパゲティに重曹を加えて茹でると、なんとラーメンのような食感に大変身!ラーメン独特のコシと黄色の色合いが再現できるとか。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/6249/blog/14936831

豆腐トロトロ!温泉湯豆腐風

いつもの湯豆腐に重曹を加えるだけで、温泉水で煮たようなとろとろの食感に。これを食べたら普通の豆腐には戻れないかも!?

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30891/recipe/683252

からあげ(お肉)をジューシーに!

重曹・水・塩を混ぜた液にお肉を漬けると、タンパク質が分解されてジューシー&柔らかに!からあげにするととってもおいしい♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/blog/16236411

スルメのゲソをふっくら戻す!

重曹水にスルメを漬けると、約6時間でびっくりするほどふっくら戻ります!唐揚げやサラダにと、普通のイカと同じように使えて便利♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/20914/blog/16281834

酢×重曹で♪超絶ふわふわ黒糖蒸しケーキ

酢と重曹の発泡作用で、とってもふわふわな蒸しケーキができちゃう♪黒糖の味が懐かしく素朴な味わい。作るのが楽しくなっちゃう♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/148341/recipe/871176

テレビでも話題になった重曹の活用術。実際に試したくなるレシピばかりです。安い食材でも、ちょっとした工夫で格段においしくなるなんてうれしいですね♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事