フーディストノートアプリ

ポリポリ食感と燻し風味が魅力のいぶりがっこアレンジレシピ

ポリポリ食感と燻し風味が魅力のいぶりがっこアレンジレシピ
燻した大根を漬け込んだ秋田名物の「いぶりがっこ」。お好みの厚さにカットしてそのままお酒のおつまみとして食べることが多いですが、今回はその「いぶりがっこ」を使って作るアレンジレシピをご紹介します。「いぶりがっこ」ならではの風味と食感を活かして、とっておきの一品を作ってみませんか。
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/08
2021/10/07
view

チーズ&サワークリームの酸味が燻された風味とマッチ♪

いぶりがっこ独特のスモーキーな香りがたまらない一品。ぽりぽりとした心地よい食感もクセになりますよ。いつものポテトサラダが、ワンランクアップして白ワインとの相性もばっちり♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/123748/blog/15162845

味も作り方もシンプルでお酒のお供にぴったり♪

いぶりがっこでクリームチーズをサンドしたシンプルなおつまみレシピ。味付けも黒胡椒と七味だけで素材の味を堪能してください♪思い立ったらすぐにできるから、覚えておくととても便利です!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/170781/blog/15331819

3つの素材が絶妙にマッチングした薫る逸品

細かく刻んだいぶりがっこにすり下ろした大和芋を混ぜあわせて大葉で包んで揚げるだけ♪大葉の清涼感のある風味が上品な美味しさに仕上げます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/32961/blog/15572842

燻し感とピリ辛具合が絶妙にマッチしたパスタレシピ

いぶりがっこの独特の甘みと燻した香ばしさが、唐辛子の辛味とニンニクの風味によく合います♪イタリアンと和風が掛け合わさった特別なペペロンチーノをお召し上がり下さい♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/55067/blog/15014773

スモーキー風味がすごい!チーズとのコラボチャーハン

いぶりがっことスモークチーズを使ったスモーキー風味MAXのチャーハンレシピです。味付けは塩・醤油でシンプルに、燻した香りを楽しんでください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19522/blog/12441743

いかがでしたか。いぶりがっこの独特な風味と食感がいろんなアレンジで楽しめます。ぜひ試してみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード

Campaign キャンペーン

新着記事