どんな焼き方で楽しむ?アイデア色々ホタテのレシピ

どんな焼き方で楽しむ?アイデア色々ホタテのレシピ
一年中手に入りやすいホタテですが、寒い冬になると身が大きくなり、おいしい時期とも言われています。今回は、そんなホタテの焼き方のバリエーションをご紹介!定番のバター醤油以外にも、たくさんの楽しみ方があるので是非参考にしてみてくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2015/12/13
2021/10/07
view

シンプルイズベスト!殻付きホタテの磯焼き

殻つきで新鮮なホタテが手に入ったら、磯の風味が豊かでシンプルな貝焼きをお試し下さい!お醤油と酒、みりんを合わせたタレが相性抜群です♪

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/2542/recipe/126789

柚子胡椒の風味でお酒にもぴったり!ホタテのバター焼き

溶かしたバターに味のポイントになる柚子胡椒を少量加えて、ホタテを焼くだけの簡単レシピ。この組み合わせはホタテ以外の魚介とも相性抜群ですよ!

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/2875/recipe/558410

照り焼き味をホタテでも!レモンバター照り焼き

ホタテの照り焼きも絶品!フライパンにバターを熱して焼き上げるのでコクのある味わいに仕上がります♪

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/43523/blog/13287246

バランスが絶妙!ホタテの梅マヨ焼き

マヨネーズのコクに、梅肉とレモン汁の酸味が上手く調和したレシピ。ホタテの上にソースをのせて、グリルで焼き上げれば完成です。

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/15837/blog/15249793

こってり、激ウマ!ホタテと海老の味噌照り焼き

味噌味とも相性抜群!ホタテと一緒に海老を使えばとっても豪華!おもてなしにも大活躍です。

レシピはこちら~
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/5699

殻付きの生はもちろん、ボイルや冷凍など手軽に手に入るホタテは旨みが強くどんなお料理にもよく合います。また高タンパク・低カロリーで、タウリンを豊富に含む栄養価の高い食材です。シンプルだけど素材の味が引き立つ、色々な焼き方レシピをぜひお試しください!

この記事のキーワード
新着記事