ご飯やパン、肉や魚なんでもアリ!意外と簡単「萌え断」にチャレンジ!

ご飯やパン、肉や魚なんでもアリ!意外と簡単「萌え断」にチャレンジ!
SNSから生まれた流行語「萌え断(もえだん)」とは、食べ物をカットした時に、思わず「萌え~♪」っとしてしまうような美しい断面のこと。中でも、ブームの先駆けとなったのが、ボリュームたっぷりのサンドイッチ。みんなの「萌え断」お見せします!
フーディストノート
フーディストノート
2017/05/03
2021/10/07
view

まずは、6枚切りの食パンで!

大丈夫かな…?と思うくらいに具材は積み上げてしまってO.K!トマトや紫キャベツ、人参など…カラフルなベジをぎゅぎゅっとサンドします。

「萌え断」に欠かせない重要なポイントは、鮮やかさにあり!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/113284/blog/16090163

しっかり馴染ませてからカット!

ゆで卵の断面が、なんとなくスヌーピーに見えたというこちら!さらに薄い8枚切りの食パンを使用しています。

美しい「萌え断」を目指すには、すぐにカットしたい気持ちをグッとこらえ、具材を落ち着かせるため少し時間を置くのがキー。包丁を温めておくと、さらに扱いやすくなります。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/216449/recipe/1092672

「萌え断」サンドはとにかく具だくさん!

「萌え断」のボルテージは、具材のボリュームに比例する?昨晩の残り物…のようなおかずを挟んでもナイス!

サンドイッチには馴染みのない、生姜焼きと茄子の揚げ浸しをINしたこんなアイデアも。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/216449/recipe/1092467

ご飯でトライ!おにぎらずな「萌え断」

もちろん、おにぎらずでも「萌え断」は可能です!まんまるとした断面がなんとも愛らしい、自家製チキンロールを包みこんだレシピ。動画で手順を詳しく解説しています。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/blog/16502727

予想外のビジュアルも「萌え断」ならでは!

ん、これって何…?という声が聞こえてきそうなこちら。サンドしたのはなんと、しめ鯖!見た目のインパクトのみならず、TVでも紹介されたというお味もお墨付きの絶品レシピ。

まさかお魚が現れるなんて!?そんなリアクションも「萌え断」の醍醐味です。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/605/blog/16567588

多少の食べにくさはご愛嬌。カットする瞬間のワクワク感と、断面がお目見えした時の感動をぜひ体験してみて!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事