エスニック料理のおともに!香り高い「ジャスミンライス」が美味!
![エスニック料理のおともに!香り高い「ジャスミンライス」が美味!](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/20/c3/40333b512a71dcf3f8ce9134fd4810b09e2c20c3.850x0.cut.jpg)
タイ米・香り米などとも呼ばれ、すっかりポピュラーになった「ジャスミンライス」。不作であった日本米の代替品として輸入された20年ほど前は、日本人の口には合わないと不評でしたが、それも遠い過去のお話。お料理に合わせ、家庭でも「ジャスミンライス」を炊く人が増えています。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/11/24
2021/10/07
view
ジャスミンライスは米研ぎ不要!
手抜きに見えない「本格的なエスニック」に!
ズボラ調理?「湯取り式」という炊き方も。
残ったジャスミンライスは、炒飯にピッタリ!
お粥もOK!香りと味を楽しんで…
独特の芳香があり、スタンダードな和食といただくには不向きなものの、おうちエスニックを手軽に格上げしてくれる「ジャスミンライス」はストックがあると便利!おうちで手軽にエスニック気分を味わってみてくださいね。