秋の新米シーズン!思わず「日本人で良かった…」と呟いてしまうご飯のお供はコレ。

秋の新米シーズン!思わず「日本人で良かった…」と呟いてしまうご飯のお供はコレ。
9月は大地の恵み「お米」の収穫シーズン。普段は当たり前のように食べているご飯ですが、この季節に頂く新米は特別な気がします。甘いお米を味わい、感謝しながら頂く一膳。ご飯のお供にするなら、こんな一品はいかがですか?
フーディストノート
フーディストノート
2015/09/02
2021/10/07
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カロリーに注意!?卵黄の醤油漬け

ヒットした卵黄の醤油漬けは、お酒の肴としてだけでなくご飯とも相性抜群。漬け込んでから日をおくと、塩気が増します。

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保存もOK!の大葉味噌

シンプルだけど、どこか懐かしい味。作り置きも可能です。調味料として、炒めものなどにも使えます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/69081/recipe/832493

海苔の佃煮は、簡単だから自家製で!

冷蔵庫に何もなくても、とりあえずご飯のおかずになるのが海苔の佃煮。麺つゆを使って簡単に作れます。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/131313/blog/15367716

仲良しの「たくあん」と「納豆」で…

納豆とたくあんの食感が楽しい「3行レシピ」。タラコがあれば彩りもよく、ご飯が進むのは言うまでもないでしょう。

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http://www.recipe-blog.jp/profile/20752/blog/13914391

ソフトな食感が病みつき!しそひじきのふりかけ

ひじきと紫蘇の香りが意外とも思える組み合わせですが、なかなかイケる!ひじき煮が苦手な人でも、これなら食べられるという人がいるほど。お試しあれ!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/5660/recipe/2761

今年は、夏の終わりの日照不足で、全国的に稲刈りのタイミングが例年より遅れているそう。新米が食卓に上がる日が楽しみですね。

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