イタリアでは定番の冷たいドルチェ“セミフレッド”って知ってる?
![イタリアでは定番の冷たいドルチェ“セミフレッド”って知ってる?](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/f9/62/dc6cd9ff1f33d1f624beed95fe2dd6e7cc49f962.850x0.cut.jpg)
セミフレッドはイタリア発祥のデザートで、「セミ」=半分、「フレッド」=冷たいという意味です。フルーツやナッツなどを混ぜたクリームを冷凍し、切り分けて半解凍状態で食べる、アイスとケーキの中間的存在のセミフレッド。初夏の気配も感じられる今の季節にピッタリの涼しげなおやつです。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2015/05/12
2021/10/07
view
いちごの香りたっぷりセミフレッド
クリームチーズの冷んやりセミフレッド♡
黒糖と生姜のセミフレッドティラミス
くるみキャラメリゼのセミフレッド
セミフレッドのクレープ包み
ひまわりの種とドライマンゴーとレーズンのセミフレッド
イタリアンドルチェといえばティラミスが定番ですが、こんなひんやりスイーツもあるのです。気軽に作れるものばかりなので、まだ知らないお友達に出して注目を集めてはいかがでしょう?