おかずの傷みが気になったら…お弁当づくりに「大葉にんにく醤油」を活用しよう!

おかずの傷みが気になったら…お弁当づくりに「大葉にんにく醤油」を活用しよう!
これからお弁当シーズンですが、暖かくなってくると、おかずの傷みが心配ですよね。大葉には抗菌作用があるのでお弁当にも最適です。そこで今回は、大人気料理家の勇気凛りん(岸田夕子)さんが考案した調味料「大葉にんにく醤油」を使ったお弁当のおかずをご紹介します♪大葉はもちろん、大葉とにんにくの風味がたまらない調味料が大活躍してくれること間違いなしです!
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/26
2021/10/07
view

基本の調味料「大葉にんにく醤油」

まずは基本の「大葉にんにく醤油」から改めて復習を。にんにく2片、大葉20枚、醤油約150mlを一晩漬け込むだけです♪

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/794540

大葉にんにく醤油漬け半熟たまご

大葉にんにく醤油にゆで卵を一晩漬けるとしっかり味がしみ込みます。ふんわり広がる大葉の香りがくせになりそうなおいしさ!

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/157833/blog/15279196

大葉にんにく醤油で鶏のから揚げ

お弁当の定番のから揚げ!冷めてもしっとり柔らかく、大葉とにんにくが染み込んだ鶏肉は食欲をそそりますよ♪

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/159374/blog/15290532

手羽元の大葉にんにく醤油煮

「大葉にんにく醤油」が手羽元を美味しさを引き出してくれます。レンジで加熱し混ぜるだけなので時間がないときにもぴったりです。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17206/recipe/5557

大葉にんにく醤油のだし巻き卵

調味料は大葉にんにく醤油だけ!ツナと大葉入りなのでボリュームUP&見た目も綺麗です。動画での説明付き。

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/blog/2230376

大葉にんにく醤油のきんぴら

じゃがいも、長芋、さつまいも、ハンペンの具沢山が嬉しい一品。味付けは大葉にんにく醤油だけなので簡単。ご飯のおかずやお酒のアテにも合いますね☆

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30459/blog/10519876

大葉にんにく醤油は一晩寝かせるだけで完成です。一度作っておくと何度も使えるのが嬉しいポイント。冷蔵庫に常に常備しておきたい万能調味料です☆お弁当はもちろん、いろいろな場面でお試しくださいね。

この記事のキーワード
新着記事