フーディストノートアプリ

まもなく開会!「ブラジル料理」でリオ五輪を楽しもう!

まもなく開会!「ブラジル料理」でリオ五輪を楽しもう!
日本時間の8月6日に開会式を迎えるリオ五輪。せっかくだから、この機会に「ブラジル料理」でオリンピック気分を楽しみませんか?日本でも手に入る材料を使って、気軽に作れるレシピを4つまとめました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/05
2023/08/09
view

もちもち食感が楽しい!ポンデケージョ

日本でもお馴染みのパン、ポンデケージョのレシピです。小鍋で温めた水・牛乳・油にタピオカ粉を加えて混ぜ合わせ、さらに卵を加え、手でこねて丸めます。オーブンで焼くと外はカリッと、中はもちっと、フライパンで焼くともちもちに仕上がります。チーズと黒ごまの2種類のレシピあり。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/14372865

具材のアレンジ自在!揚げ餃子のようなパステル

ブラジルの家庭料理パステルを、餃子の皮を使って簡単にアレンジ!中身は合い挽き肉・玉ねぎ・チーズ入り。本場では揚げて作りますが、こちらのレシピでは油を塗ってオーブンで焼いてヘルシーに仕上げています。ケチャップを付けて食べるのがオススメです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/64351/blog/15195534

ブラジルの煮込み料理の定番!フェジョアーダ

本来は黒いんげん豆や赤いんげん豆を使ってつくるフェジョアーダを、水煮のミックスビーンズを使って簡単に作るレシピです。ソーセージ、ベーコン、豚バラ肉の3種類のお肉を使っているので、一皿でも食べ応えがありそう。お肉の旨みがしっかり豆に馴染んで美味しそうですね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/131842/blog/14363012

ナッツのコクが豊か!シンシン・デ・ガリーニャ

シンシン・デ・ガリーニャという鶏肉のナッツ煮込みをアレンジしたレシピ。フライパンで鶏肉を皮がパリッとするまで焼いたら鍋に移し、同じフライパンでしめじ・たまねぎ・じゃがいもを順に炒めていきます。最後に鶏肉の入った鍋に移しコンソメ&干しえびのダシで煮込んだら完成!素朴な味わいに、ナッツのコクと香ばしさがプラスされた一品です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17159/blog/14379752

普段食べる機会の少ないブラジル料理ですが、紹介したレシピは作りやすく食べやすいレシピなので、ぜひこの機会に作ってみて下さいね!きっと現地にいる気分が楽しめるはず?!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード

Campaign キャンペーン

新着記事