フーディストノートアプリ

栄養豊富で女性におすすめ!今が旬のセリを食べませんか?

栄養豊富で女性におすすめ!今が旬のセリを食べませんか?
春の食材「せり」。β-カロテンやビタミンCが多く、葉酸や鉄分、食物繊維も豊富で話題の抗酸化成分も含んでいます!昔から健胃や解毒作用が期待できる薬膳としても使われていました。でも、普段の食卓でどのように食べてよいのかわからない方も多いのでは?セリを美味しく食べられる簡単レシピを集めました!
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/03
2016/03/03
view

鶏せり鍋

セリ料理といえばまずは鍋!春菊とはまた違った、爽やかな香りとほのかな苦み、食感を味わってみてください。お店によっては長い根っこがついて売られていることもあります。実はこの根っこ、しゃきしゃきとした食感といい出汁が出て美味しいんですよ!ぜひ、根っこまで食べてみてくださいね♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/43523/blog/15060381

せりと豚肉の炒め物

豚肉と一緒にオイスターソースで炒めた、簡単でご飯が進む一皿!葉っぱの部分は最後に投入して香りと食感を味わってくださいね♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/5193/blog/14030390

せりのナムル

一束ぺろりと食べられちゃう!せり独特の風味がお口いっぱいに広がるナムルです。せりはすぐに火が入るので、茹ですぎないようにさっとがポイント。おつまみにもピッタリ!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9550/blog/11074806

せりとコーンのバター醤油和え

湯がいたせりをコーンと共にバター醤油に和えるだけ!お弁当のおかずにもおすすめのパパっとできる簡単レシピです♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/146209/blog/15242489

簡単せりご飯

アツアツの炊き立てのご飯に、刻んだせりと塩を混ぜ合わせるだけ!色合いもきれいでせりの香りを存分に楽しめる春らしい混ぜご飯ですよ☆

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/20752/recipe/507435

ホタルイカとせりのガーリックソテー

春に食べたいホタルイカとの組み合わせ!せりの香りでホタルイカの臭みを抑えてくれます。にんにくと塩胡椒だけのシンプルな味つけですが、ワタの旨みとせりの香りがよく合いますよ♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/123748/blog/14128359

お肉との相性も良く、炒め物や和え物等様々な料理に使え、栄養豊富な「せり」は七草粥だけじゃもったいない!「せり」を使った料理を春の食卓に加えてみませんか?

この記事のキーワード
新着記事