黒ごまからかぼちゃまで!色んなテイストで楽しむお汁粉・ぜんざいレシピ

黒ごまからかぼちゃまで!色んなテイストで楽しむお汁粉・ぜんざいレシピ
寒い季節、あずきを使ったお汁粉やぜんざいは、体がポカポカと温まり、ほっこり癒されるスイーツですよね。しかし、あずきだけだと、どうしても飽きてしまいがち。 そこで今回は、あずき味以外のテイストを楽しめちゃう、お汁粉とぜんざいのアレンジレシピをご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/01/04
2016/01/04
view

ホットでほっと♪ 豆乳おしるこ

おしるこに豆乳を加えて、マイルドなテイストに♪あんこは粒餡でもこし餡でもOK。少しずつ餡を伸ばしていくとおいしく仕上がります♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22125/recipe/178723

黒ごましるこ

香港スイーツとして有名な黒ごましるこの、「芝麻糊」(チーマーウー)を再現! あんこではなくて、練りゴマを使います♪ 仕上げに、クコの実を飾ると本格的に♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/90519/blog/15667237

豆腐白玉入り♪ バターナッツかぼちゃのおしるこ

バターナッツは皮が剥きやすくカットも楽々ですが、普通のかぼちゃでもOK♪
鮮やかなオレンジ色がきれいな、やさしい甘さの和スイーツです♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/87741/blog/15552569

ココナッツぜんざい

ココナッツミルク缶とあずき缶だけでおいしいアジアンスイーツ♪ 熱々で楽しむのももちろん美味しいですが、氷とフルーツを入れたひんやりバージョンを暖房がきいた部屋で食べるのもまた一興です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31337/recipe/189430

塩ミルクのぜんざい(アレンジもあり)

あずき無しでも作れちゃう、塩ミルクテイストのアレンジぜんざい♪ 仕上げに、すりおろしの林檎とシナモンを加えると洋風に仕上がります。
詳細レシピには、色々なテイストのアレンジもご紹介されていますよ。ご参考に♪

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21286/blog/14815989

あずき以外のテイスト、色々な発見がありますね♪寒い季節のスイーツのイメージがあるかもしれませんが、アレンジによっては年中に楽しめるレシピになりますね。ぜひお楽しみください♪

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事