今が旬の注目野菜!栄養満点「つるむらさき」を使ったレシピ
![今が旬の注目野菜!栄養満点「つるむらさき」を使ったレシピ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/f8/0a/9e28c47b87ef860700852cc6896df4c9b917f80a.850x0.cut.jpg)
最近スーパーでちらほら見かけるようになった「つるむらさき」を知っていますか? 独特の粘りがあり、味はほうれん草に似ていますが、栄養価はほうれん草よりも優れていて、調理も簡単なので注目されています。今回はその「つるむらさき」を使ったレシピをご紹介します。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/09/01
2016/09/01
view
ベトナム風 豚挽肉とつるむらさきのスープ
つるむらさきとえのきの海苔和え
つるむらさきとまいたけの炒煮
つるむらさきのツナマヨ和え
少し太めの茎はやや土臭いですが、葉はまったく癖もなく柔らかくて食べやすい「つるむらさき」。天ぷらにして食べるのも良いですね。これまでどのように使っていいのかわからなかった方も、汁物、煮物、揚げ物、和え物と、万能に使えるので、一度ぜひ試してみてくださいね。