今が旬の注目野菜!栄養満点「つるむらさき」を使ったレシピ

今が旬の注目野菜!栄養満点「つるむらさき」を使ったレシピ
最近スーパーでちらほら見かけるようになった「つるむらさき」を知っていますか? 独特の粘りがあり、味はほうれん草に似ていますが、栄養価はほうれん草よりも優れていて、調理も簡単なので注目されています。今回はその「つるむらさき」を使ったレシピをご紹介します。
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/01
2016/09/01
view

ベトナム風 豚挽肉とつるむらさきのスープ

ヌクマム、にんにく、胡椒で下味を付けた豚挽肉のスープにつるむらさきを加え、味を調えた本格的なアジアンスープです。つるむらさきの個性ある味わいを堪能できますよ。

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/22663/blog/11238875

つるむらさきとえのきの海苔和え

さっと茹でたつるむらさきに、茹でたえのき、刻んだ海苔で和え、しょうゆと鰹節で味付けた和風のひと品です。お酢をかけても♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/20961/blog/12505427

つるむらさきとまいたけの炒煮

ツルムラサキとその他の野菜をサッと炒めて、めんつゆで味をつけたお手軽レシピ。ご飯のおともにぴったりな一品です♪

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/201894/recipe/1033758

つるむらさきのツナマヨ和え

塩ゆでにしたつるむらさきに、マヨネーズとポン酢で和えたツナを混ぜ込んだ箸休めレシピ。マヨポン風味が後を引きそう!

↓レシピはこちらから。
http://www.recipe-blog.jp/profile/95775/blog/16212928

少し太めの茎はやや土臭いですが、葉はまったく癖もなく柔らかくて食べやすい「つるむらさき」。天ぷらにして食べるのも良いですね。これまでどのように使っていいのかわからなかった方も、汁物、煮物、揚げ物、和え物と、万能に使えるので、一度ぜひ試してみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事