レパートリー広がる!「なめこ」を炒め物に使ってみよう

レパートリー広がる!「なめこ」を炒め物に使ってみよう
近年、よく耳にするようになった「菌活」。乳酸菌やきのこを意識して摂るようにしている人も多いかもしれませんね。きのこと言えば色々な種類がありますが、今回は「なめこ」をピックアップ!お味噌汁に入れたり煮物に入れたりするイメージがあるかもしれませんが、実は炒め物にしても美味しいんですよ。なめこ料理のレパートリーが広がるレシピの数々、ぜひご覧ください!
フーディストノート
フーディストノート
2016/03/24
2021/10/15
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なめこと豚肉と茄子のオイスター黒酢炒め

なめこでとろみを付けた酢豚。片栗粉でとろみを付けるのが苦手な方でも簡単に作れるので、お料理初心者さんにもおすすめです。冷めてもゆるくならないのも嬉しいポイント!

レシピはこちらから↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14958/blog/10337579

なめことネギの生姜炒め

とろっとしたネギとなめこにピリッと生姜がアクセントになった一品♪このままでも、お豆腐の上に乗せても美味しいですよ!

レシピはこちらから↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38494/blog/11424749

茄子のなめこ南蛮

なめこのとろみでお野菜にも味がしっかり絡みつく!じゃこを入れることで自然な旨みとカルシウム等の栄養価が高めることも嬉しいポイント♪

レシピはこちらから↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/728368

豚肉・なめこ・おくらの塩ニンニク炒め

塩とニンニクのさっぱりシンプルな味がなめこのとろみで具材全体にしっかりからみます♪なめことオクラがつるっとして食べやすく、お箸が止まりません♪

レシピはこちらから↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/90678/blog/13578213

なめこ本来の粘り気で炒め物をすると、片栗粉とは違ったとろみで失敗も少なく、お料理初心者さんにもおススメ!お味噌汁くらいでしか、なめこって使ったことない…なんて人は、ぜひ一度作ってみて下さいね♪

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