どうやって食べる? 関西の春野菜「若ごぼう」の絶品レシピ5選

どうやって食べる? 関西の春野菜「若ごぼう」の絶品レシピ5選
「若ごぼう」って聞いたことありますか?主に関西を中心に食べられている野菜で、一般的なごぼうと違って葉や茎、小さな根っこまですべて食べられるのが特長です。フキのように、シャキシャキとした食感とほろ苦さがクセになること間違いなし!そこで今回はこの珍しい春の食材を使ったレシピを集めてみました。





フーディストノート
フーディストノート
2016/03/16
2016/03/16
view

若ごぼうのきんぴら

いつものきんぴらも、若ごぼうで作れば旬の一品になりますね。味付けは、醤油、砂糖、みりんとシンプルなので若ごぼうの風味を存分に堪能できますよ♪

▼レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/163391/recipe/894484

若ごぼうの葉のミルクスープ

柔らかい大きな葉っぱを牛乳と一緒にミキサーにかけ、ブイヨンを加えて温めたら完成!とても簡単なので初心者さんにぜひおすすめしたい一品です。

▼レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/blog/12162891

若ごぼうの炊き込みご飯

若ごぼうの茎と根っこを使った、香り高い炊き込みご飯。若ごぼうの緑とにんじんの赤い色味が映えて食欲がそそられますね♪

▼レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/1227/blog/15858453

ベーコンと若ごぼうの味噌グラタン

若ごぼうに味噌が香るホワイトソースを使って、和風グラタンを♪こんがり焼いて召し上がれ!

▼レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/16794/blog/2591985

若牛蒡の炒め煮

若ごぼうの葉っぱ、茎、根っこ、ぜーんぶまとめて使っちゃいました。炒めて煮るだけの簡単レシピで、春を満喫しましょう!

▼レシピはコチラから
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/735512

関西以外の地域の方には見慣れない野菜かもしれませんが、いつものごぼうとはまた違う、若ごぼうの美味しさを、ぜひ楽しんでくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
新着記事