おうちでワインと楽しみたい人気「バル料理」ランキング!

おうちでワインと楽しみたい人気「バル料理」ランキング!
11月20日は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁日!間もなくやってくるその日に向けて、アンケートでわかった気軽にワインと楽しみたい「バル料理のランキング」をご紹介します♪
フーディストノート
フーディストノート
2014/11/17
2021/10/07
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11月20日は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁日!レシピブログアンケートによると、今年は6割以上の人がボジョレー・ヌーヴォーは「家で楽しみたい」と回答しています。

そこで、今日はアンケートでわかった気軽におうちでワインと楽しみたい「バル料理ランキング」をご紹介します!どれもワインがすすみそうなものばかり♪秋の夜長、おいしいワインを飲みながらバル料理を楽しんでみてはいかがでしょう。

【第1位】残ったオイルもまた旨い!「アヒージョ」

お好みの食材をオリーブオイルとニンニクで煮込む「アヒージョ」。その定番といえばやっぱりマッシュルームです。エビとマッシュルーム、みじん切りにしたニンニクを鍋に入れ、油を具の半分が浸るくらいに注ぐだけ。弱火でじっくり火を通していくと、作りながらついついワイングラスに手が伸びるとびきりの香りが漂ってきます・・・。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/697159

【第2位】野菜もたっぷりいただける「バーニャカウダ」

イタリア北西部のピエモンテ州の名物料理「バーニャカウダ」。バーニャは「ソース」、カウダは「温かい」という言葉のとおり、野菜にアンチョビ入りの温かいソースをつけていただきます。こちらの簡単レシピ、アンチョビをみじん切りにしたら、ゴムべらですりつぶすように混ぜながら煮るのがポイント。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/46056/blog/12264598

【第3位】ひと工夫、が腕の見せどころ「生ハム」

そのまま食べてもおいしい「生ハム」ですが、チーズ、野菜、果物・・・とさまざまな食材との相性の良さを無視するわけにはいきません。写真の「かいわれ大根&チーズのくるくる生ハム巻き」ならたった3分で完成!見た目の小粋さもまさにバルスタイル、コスパも最高です!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/335202

【おまけ】あまった生ハムで朝ごはん!「生ハムアボカドバーガー」

おうちバルで食べきれなかった生ハムは、次の日の朝ごはんに!半熟の目玉焼き、スライスしたアボカドと一緒にバンズにはさめば贅沢な「生ハムアボカドバーガー」の完成です!野菜でもチーズでもバルつまみの残りを上手にリメイクするのもよさそうですね。もちろん、もしあまったらの話ですが・・・。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/132509/recipe/784235

ベスト3入りしたアヒージョやバーニャカウダは、今やファミレスや居酒屋のメニューに並ぶほど人気のレシピ。
「レシピブログでもアヒージョは昨年の186%、バーニャカウダも120%とレシピ数は大幅に伸びていて、家庭でもバル料理を楽しむ様子が伺えます」(「レシピブログ」編集長・久永談)。

好きな仲間と好きな場所で、そして好きなつまみで。11月20日は今年もフルーティーな初物に乾杯!

【アンケート概要】
調査方法:レシピブログwebサイト上にてアンケートを実施
回答者詳細:全国のレシピブログユーザー
20代~60代以上/回答者名(女性385人 男性36人)
アンケート実施期間:2014年10月10日(金)~10月17日(金)

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