評判は鰻のぼり!土用の丑の日にオススメ「茄子の蒲焼き」レシピ

評判は鰻のぼり!土用の丑の日にオススメ「茄子の蒲焼き」レシピ
もうすぐ土用の丑の日ですね。今回は今回はテレビ番組でも話題になった茄子でつくる蒲焼きレシピをご紹介します。鰻の"完全再現"とまではいきませんが、見た目の再現度の高さは巷でも評判♪鰻にはない茄子独特のトロトロ感は、代用品ではなく一つの料理として地位を確立していきそうな予感も☆是非チェックしてみてください。
フーディストノート
フーディストノート
2016/07/27
2022/09/26
view

初めての方はまずこのレシピ!

茄子の身を爪楊枝で裂いて鰻のフワフワ感に見立てたり、フライパンで焦げ目を付けて鰻の蒲焼きの焦げを表現したり、蒲焼きのたれをつくったり…見た目はまさに鰻の蒲焼きのような努力の一品!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/14633290

鶏肉が食感をバックアップ!

テレビで話題になった食堂では、茄子の蒲焼きの下に鶏肉を入れています。こちらのレシピでは市販の鶏の蒲焼きを使ってそれを再現。鰻の食感にまた一歩近づいた!?

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/blog/13534716

ひき肉が入って新しい食感☆

本家のような鶏の薄切り肉ではなく、鶏のひき肉を入れた斬新な一品。ひき肉ひとつひとつにもオリジナル甘辛だれがよくからんで噛むごとに美味しい~♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1051095

「鰻の蒲焼きのたれ」で間違いなし!

鰻専用の蒲焼きのたれを使った茄子の蒲焼きです。茄子の身に格子状に入れた切込みにたれがよくしみてそれだけでも美味しいですが、チーズを乗せればさらに濃厚に味わえます♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/95775/blog/16050882

写真だけだと鰻の蒲焼きと見間違えた方も多いのでは!?簡単にお安くできるので是非お試しください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事