料理SNSを通じてたくさんの食卓においしい料理やその楽しさを発信しながら、自身の料理やSNSのスキルアップを目指していく「ネクストフーディスト」の方々です。ネクストには“次世代の”“次なるステージへの”といった意味が込められており、編集部と共に更なる活躍を目指して様々な活動に取り組んでいきます。2023年の6期生は総勢50名。素敵なコンテンツを発信中のみなさまにぜひ、ご注目ください♪
Next Foodist
ネクストフーディスト
-
aimin.111.yuさん料理が好きでSNSでは日々の食卓の写真を投稿しています。「ネクストフーディスト」の活動を通して、同じ料理好きの方と繋がったり、手に取ったことがない食材と出会ったりして、料理の活動の幅を広げていきたいです。
-
あきさん不器用な方でも「作ってみよう」と思えるようなレシピを発信したいと思い、気取らない朝ごはん、のっけ弁などをInstagramで投稿しています。仲間の輪を広げ、生配信で一緒に料理をしてみたいです。
-
azmiyさん季節や家族のイベントの為の手間暇かけた料理やお菓子作りを楽しんでいます。料理を通じて色々な人と交流し、新しい知識を得たいです。また、それを楽しむことで子どもたちにイキイキとしている姿を見せたいです。
-
amimamaさん自宅でパンと料理教室を主宰している男児5人の母です。みなさんと一緒にワイワイとパンをこねたり、料理を作るのが大好きです。得意料理は圧力鍋を使った時短料理。一緒に楽しくパンや料理を作れるオンラインサロン生募集中です。
-
あやごはんさん5歳と1歳の母で日々のおうちごはんを投稿しています。電気圧力鍋やオーブンを使った料理が得意で、おぼんに小鉢をコーディネートした楽しい食卓を提案中。ネクストフーディストで活動の幅を広げていきたいです。
-
AYAOさんスタイリングと盛り付けを考えながら料理を作っており、「テーブルウェアフェスティバル2023」のコンテストでは上位に入賞しました。将来の夢に向けて、自己プロデュースについても学んでみたいと思っています。
-
あやかさん共働き夫婦として忙しい毎日を送っていますが、料理を発信することが息抜きにもなっています。お酒にあうメニューが得意でよく晩酌を楽しんでいます。今後は企業やメディアのレシピ開発にも注力していきたいです。
-
OkuMayuさん製菓衛生師。昨年の5月からSNSでレシピの発信を始めました。料理が苦手な方に、「作ってみようかな?」「やってみたら料理って楽しい」と思っていただけるような、そんなインフルエンサーになれればうれしいです。
-
ohhana_mgramさん特別なごはんやおうちカフェなど写真に残したくなるような食卓を心掛けています。これまで分量を特に気にせず作っていて、レシピを求められても伝えられずにいたのですが、今後はレシピ発信もしていきたいと考えています。
-
gatagotokitchenさん趣味で始めたパンやお菓子作りでその楽しさに目覚め、会社員から転身し、フランスへお菓子を学びに留学しました。現在は料理教室を運営し、フードクリエイターとして活動中。将来は自身のレシピ本を出版するのが夢です。
-
ガンガンさん辻調理師専門学校をトップクラスの成績で卒業。大手リゾートホテルやミシュラン掲載店で経験を積んだ元イタリア料理人です。2023年に今話題の料理家として雑誌に取り上げられ、さらなる活躍を目標としています。
-
薫さんフードコーディネーターや料理教室師範などの資格があります。添加物が入った材料やレトルト調味料を極力使用せず、体のことを考えた料理やお菓子を幅広く発信しています。エプロンをプロデュースしてみたいです。
-
菅智香さん食育インストラクター、受験フードアドバイザー、AGEフードコーディネーターなどの資格を持ち、子どもと一緒に料理をしています。レシピ考案が好きで毎日おこなっています。料理の楽しみを伝えていきたいです。
-
きょうこさん料理講師歴16年、レシピ開発やタイアップレッスンなども行っています。身近な食材で誰でも簡単にできるおもてなし料理が得意です。農家さんの育てたもの、作り手さんの思いを多くの方に発信できればと思います。
-
キンクマ主夫さん釣りが趣味で、釣った魚を料理して食べることが何より好きです。多くの人に料理の魅力を知ってもらいたいと常日頃考えているので、ネクストフーディストの活動を通じてもっと発信力を強めることを目標にしています。
-
kukulutomoさん季節や行事をテーマに旬の食材を活用しながらパンやスイーツ、おうちごはんを楽しんでいます。のり巻きや肉巻きなど、くるくると巻かれたものが好きで「#くるくる巻き巻き同盟」というハッシュタグを発信中です。
-
sakikoさん「おいしい!」「栄養満点!」を第一に料理を楽しみつつ、フォロワーのみなさまの参考になればとわが家のレシピを投稿しています。料理を通していろんな方々と交流し、世の中の役に立ちたいと考えて日々努めています。
-
sanaさん薬膳の資格をいかした体にやさしい料理やレシピを毎日投稿しています。母が料理教室の先生をしていることもあり、とにかく料理が大好きです。フードコーディネーターとして一人立ちすることが今後の目標です。
-
shioriさんシステムエンジニアとして働きながら、簡単&時短料理を紹介しています。仕事で夜遅くなることも多いですが、栄養バランスのよいメニュー作りを心掛けています。同じように仕事や育児で忙しい方のお力になれたらうれしいです。
-
四角キンパさん片手で食べられる&折りたたんで作る「四角キンパ」を投稿しています。食事系だけでなくスイーツ系もあり、550投稿を超えました。今後は、日本全国と世界のおいしいものを折りたたみながら紹介していきたいです。
-
sucreroomさんInstagramで趣味の手作りのスイーツを中心に投稿しています。最近YouTubeチャンネルを開設したばかりで、試行錯誤しています。将来は3人の娘たちのためにもレシピを残せたらと考えています。
-
真空シーラー狂AYAさんフードコーディネーター。週3料理、週4温めごはんを家庭用真空シール器で実践しています。冷凍前提の作り置きや献立作りが得意で、働く忙しい人や一人暮らし、遠くに住む家族への仕送りごはんの料理教室を主宰しています。
-
taechi309さんパンを中心としたオリジナルレシピをブログで書いています。趣味のお絵描きをいかしてアートな料理も楽しんでいます。過去の仕事での厨房経験を踏まえた、家庭で作りやすい料理の工夫などを発信できたらと思います。
-
たけぞーさん体質改善を目指すためにブログとTwitterでレシピと献立を発信しています。忙しくても疲れていても簡単に栄養を摂ることができるレシピで、1人でも多くの方が健康に過ごせるお手伝いをしていきたいです。
-
ちかさんスポーツに励む息子たちを応援するために料理に力を注いできました。今では自身の健康のために発酵食品を取り入れた食生活を心掛けています。将来は昔ながらの郷土料理や行事食を未来に伝えていく活動をしたいです。
-
トウコさんライターと料理家の仕事を並行しつつ、大学に社会人入学して人文地理学を勉強しています。野菜ソムリエプロ、漢方カウンセラーなどの資格もいかしながら、「食」のスキルをもっと高めたいなと思っています。
-
とり🐤おうちごはんさんデコ弁やデコフードなどの細かい作業が好きで、季節のイベント料理やお弁当おかず、パンの飾り付け等を誰でも簡単にできるようわかりやすくまとめてInstagramに投稿しています。食卓に笑顔を広げたいです。
-
野口ゆかさん5人家族で1か月の食費を3万円でやりくりする節約術が得意で、食材をおいしく無駄なく使う献立作りを大切にしています。多くの人に家庭料理の楽しさを発信しつつ、夢である料理本の出版に近づけるよう頑張りたいです。
-
発酵家族さん日本酒の香りに惹かれて東京農大の醸造科で発酵の知識を学び、現在は3人の子育て中です。発達障害の子育てを通じて発酵料理を作る時間や自分の時間を作る工夫を追求しています。夢はレシピの考案、コラムの執筆です。
-
はやななさん2児の母として働きながら料理を楽しんでいます。Instagramでは簡単なものから本格的なものまで幅広い料理を紹介しています。より多くの方へ「我が家の味」を知っていただく機会が増えたらうれしいです。
-
ひろぷぅさんお菓子やパン作りも含めて料理全般が大好きです。料理上手かと言われるとまだ自信はないので、「ネクストフーディスト」の活動を通して自信をつけていきたいです。今後はオリジナルの料理を生み出してみたいです。
-
HiRomiさんおいしく食べて健康になれる日々のおうちごはんを発信中!外食気分が味わえるテーブルコーディネートも楽しんでいます。ネクストフーディストで文章の書き方や写真撮影のノウハウを学んでレベルアップしていきたいです。
-
MAYUさん食べ盛り男子3人のお弁当を日々発信しています。肉料理が大好きな家族ですが、栄養バランスを考えて作るよう心がけています。SNSを通じてより多くの人に「おいしかった」といわれる料理を届けていきたいです。
-
mamma.mi_yaさんかっこいい調理器具を集めるのが好きで、それを使いながら料理の楽しさや作った料理を魅力的に撮影するおもしろさを知り、現在に至ります。新しい発想でいろいろと斬新な料理に挑戦していきたいと思っております。
-
miiさんInstagramを中心にレシピを配信。管理栄養士として長年保育園に勤務しており、体にやさしい料理や野菜レシピ、子ども向けレシピなどが得意です。地域とのつながりを大切にした食育活動ができたら幸いです。
-
みぃ*さん朝食ワンプレートをメインに、トーストアレンジや簡単おやつなどを発信しています。SNS発信の奥深さに学ぶことが多い日々です。ネクストフーディストの活動をきっかけに今までと違った学びやチャレンジができたらうれしいです。
-
mitchanさん季節のイベントや行事に合わせてテーマを決めて、それに沿ったお弁当作りをするのに凝っています。今年は卯年なのでごはんやおかずをうさぎに見立てたお弁当も作りました。将来は小さなお弁当屋さんを開くのが夢です。
-
minoriさん管理栄養士として働きながら、おうちカフェ気分を楽しめるようなお菓子や料理を紹介しています。SNSを通じて自身のスキルアップを目指しながら、多くの方に食の楽しさや大切さを伝えていきたいと考えています。
-
みひろさん3年ほど前に料理やお菓子作りを本格的に始め、今では大好きになりました。ただ作るだけではなく、盛り付けや見せ方などをもっと勉強していきたいです。将来的には、食に関わるお仕事ができたらと思っています。
-
Miwaさん毎日の食事作りに役立つ「かんたんに、もっとおいしく」作れるレシピをブログで発信しています。あわせてライターとしても活動中です。2児の子育てをしていて、夢は親子でくつろげるカフェを経営することです。
-
めがねさんラグビー選手を目指す子を持つ母で、子ども向けのアスリートフードを独学で学んできました。現在はスポーツフードアドバイザーの資格取得を目指し勉強中。成長期の子どもを持つ方に向けた発信ができたらと考えています。
-
megumiさん娘たちのよろこぶ顔が見たくて季節のフルーツを使ったキャラスイーツを投稿しています。現在、写真スタジオに勤務していますが、将来は記念日にあわせた料理の提案や撮影ができるフーディストになるのが夢です。
-
meshinyoさん幅広い料理やお取り寄せ品をInstagramで毎日投稿しています。さまざまな企画に参加したり、ほかのフーディストさん達と交流しながら、料理やSNSの情報発信スキルを上げていきたいと思っています。
-
両角舞さんテレビ番組のフードコーディネーター、調理専門学校講師をしていました。現在は広告系のフードコーディネーター、料理教室の講師、レシピ開発などをしています。著書は3冊ありますが、より多くの料理本を出したいと思っています。
-
もんちゃんさん誰かのために料理をする事が好きなピアノ講師です。得意料理は煮込みハンバーグ、スパイスカレー、春巻きなど。魚料理のレパートリーを増やしたいです。月に数日だけランチのお店を開くのが夢で、準備を進めています。
-
yukoさん主に食やライフスタイルの記事を執筆しているライターです。もっと本腰を入れて料理に取り組みたい、上手な発信方法を学びたいと考えています。「ちょっと気分が上がる家呑み」が得意で、SNSでも発信しています。
-
ゆっきーさん栄養士と調理師の資格を持ち、料理が大好き。まとめ買いした材料とそれを使った作り置きおかずを発信しており、無理なく節約しながら「見ておいしい・食べておいしいごはん作り」を心掛けています!レシピも公開してみたいです。
-
yuccomamaさんお店で食べたスフレパンケーキがとてもおいしく、自分もこんなパンケーキを作ってみたいと思ってお菓子作りを始めました。いつものスーパーで買える材料で、気軽に作れるおうちカフェスイーツを発信していきたいです。
-
yumimaさんパン作りが好きで、忙しい毎日でも手軽に焼きたてパンが楽しめる方法を提案中。発酵にも興味があり麹を使った発酵調味料で身体にやさしいごはん作りに取り組んでいます。より幅広い分野の料理に挑戦してみたいです。
-
リカちゃんさんInstagramではお菓子やパーティーメニュー、簡単アレンジなどのレシピを投稿しています。今後は子どもと一緒に作れるレシピなど母親ならではの情報を発信しながら、料理の仕事の幅を広げていきたいです。
Event Report
キックオフイベント開催レポート
2023年4月某日、外苑前アイランドスタジオでネクストフーディスト6期生のキックオフイベントを開催しました。特別ゲストに人気フーディストのもあいかすみさんをお迎えし、料理のSNSで夢をかなえるためのヒントをトークいただきました。懇親会では参加者同士で自己紹介を行い、和気あいあいとしたムードで交流を楽しみました♪