シャキ&もっちり食感が楽しい!「かさ増しれんこんバーグ」
大人から子どもまでみんな大好きなハンバーグ。れんこんを加えると、シャキシャキ&もっちり食感が楽しめてかさ増しにもなりますよ♪豚肉のほか、鶏むね肉やまぐろを使ったヘルシーレシピや、お肉なしでも食べごたえ充分のハンバーグなどアイデア豊富なレシピを集めましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。お弁当にもおすすめです!
2022/10/16
2023/08/14
view
豚れんこんバーグ
焼いている途中で水を加え、蒸し焼きにしてふっくらと仕上げます。市販のしょうが焼きソースにおろししょうがを加えて風味アップ!
カリもちれんこんバーグ
豆腐とれんこんで作るハンバーグは外はカリッと、中はお餅のようにもちもち♪お肉を使っていなくても食べごたえばっちりです。照り焼きソースをかけて召し上がれ。
まぐろとれんこんのハンバーグ
まぐろを使ったあっさりハンバーグ。れんこんの歯ごたえがアクセントになっています。お好みで大根おろしを添えれば、さっぱりといただけますよ。
鶏むね肉でれんこん入りバーグ
鶏むね肉のミンチにみじん切りのれんこんをプラス。シャキシャキ食感が楽しく、れんこん好きの方も大満足の一品です。
すりおろしたれんこんのもっちり感とみじん切りにしたシャキシャキ感、どちらの食感も楽しいハンバーグ。お弁当にもオススメなので、気になったレシピでぜひ作ってみてくださいね。
関連記事
-
ご飯のすすみすぎ注意!「豚肉とれんこん」のやみつき炒め8選
旨味たっぷりの豚肉と、淡白な味のれんこんは相性抜群です!シャキシャキと食感がよく、食べごたえもあるので夕食のメインにもぴったり。甘酢炒めや照り焼きなど、ご飯がすすむレシピがたくさんありますよ。2021/03/18wasante -
ごはんおかわり必至!「鶏むね肉とれんこん」で作るボリュームおかず
固くなりがちなの鶏むね肉も、工夫しだいでしっとりやわらかに仕上がります。これに食感の良いれんこんを加えれば、大満足のボリュームおかずが作れますよ!甘辛だれや甘酢だれ、ポン酢だれなど、いろいろな...2021/03/02wasante -
食材1つでOK!「れんこんだけ」の作り置きレシピ10選
秋から冬にかけて旬を迎える「れんこん」。今年もたくさん堪能したいですよね!今回は、「れんこんだけ」で作れる作り置きレシピをご紹介します。食材は1つだけでOKなのでとっても簡単&お手軽♪毎日の副菜や...2020/11/17sakki -
たまらないシャキシャキ感!「れんこんチーズ焼き」はいかが?
シャキシャキのれんこんは、チーズ焼きにもピッタリです。薄くスライスしたり厚切りにしたり、トマトやお餅をプラスしたり、アレンジレシピもいろいろそろっていますよ。お酒のおつまみやあと一品欲しいとき...2020/12/20wasante -
手が止まらない♪スティックれんこんのから揚げ磯辺風味♪
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「手が止まらない♪スティックれんこんのから揚げ磯辺風味♪」です。2019/01/21ぱお -
Amazonギフトカード1,000円分プレゼント!みんなの「夏休みごはん&スイーツ」を教えて♪
夏休みを楽しむごはん&スイーツを募集中!3点以上ご投稿いただいた方の中から抽選で50名さまにAmazonギフトカード1,000円分をプレゼント。さらにTikTokで動画を投稿いただいた方、全員にAmazonギフトカード...2024/07/30フーディストノート
「ハンバーグ」の人気ランキング
-
肉汁が出ない焼き方って?これなら失敗なし!「肉汁あふれるハンバーグ」の作り方
料理に関するちょっとしたお悩みに対して解決方法を解説する人気料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんのフーディストノート公式連載。今回は、ハンバーグを焼いているときに肉汁が出てしまう理由や使用食材...2024/08/16井上かなえ(かな姐) -
アイデア満載!「余ったハンバーグ」のお手軽リメイクレシピ
大人から子どもまで大好きなハンバーグ。作り過ぎて余ってしまうことってありませんか?ハンバーグは加熱と基本の味付けが済んでいるので、かんたんにリメイクできますよ。フーディストさんたちのアイデアが...2023/05/05Kayoko* -
完成まで10分!めっちゃ簡単で冷めてもやわらかい!「レンジでおいしいハンバーグ」レシ...
「教えてもらう前と後」で紹介された、人気フーディスト山本ゆりさんの「レンジでおいしいハンバーグ」レシピです。ポリ袋を使って作るので手が汚れず、洗い物は最小限。加熱も電子レンジを活用するので、お...2024/07/03山本ゆり -
玉ねぎの代わりに使うとおいしい!「ねぎハンバーグ」レシピ5選
ハンバーグといえば玉ねぎを刻んで入れるのが一般的ですが、代わりにねぎを使ってもおいしいですよ♪香りのよいねぎがたっぷり入っていて、いつものハンバーグとはひと味違ったおいしさを楽しめますよ。和風...2022/03/20pon -
定番もアレンジも失敗知らず♪山本ゆりさんの「ハンバーグ」レシピ
料理コラムニストとして多方面で活躍するフーディストの山本ゆりさん。今回はおうちごはんでもおなじみの「ハンバーグ」の作り方を教えていただきます。簡単な手順でも味は間違いなし!ベーシックなものから...2023/03/17フーディストノート
新着記事
-
そのまま食べてもアレンジも◎「ミニトマトのレモンマリネ」は作り置きにおすすめ♪
ミニトマトをオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで和えるだけの簡単マリネは、そのままでもアレンジしても楽しめる便利な作り置きです!マリネの作り方と、それを使った簡単な活用レシピをご紹介します...2024/09/10小泉明代 -
おいしくて感動!「ズッキーニとベーコンチーズのおつまみ春巻き」レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、とろとろのズッキーニが絶品な「ズッキーニとベーコンチーズのおつまみ春巻き」です!おいしくて感動の春巻きとぱおさんが絶...2024/09/10ぱお -
野菜のプロ直伝!「しいたけ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは旨味たっぷりの「しいたけ」です。おうちで手軽...2024/09/10青髪のテツ(@tetsublogorg) -
簡単にアレンジ♪さっぱり味に箸がすすむ「レモン風味のラーメン」
少しずつ秋の気配を感じるようになりましたが、まだまだ暑い日が続きそう。今回は、そんな今の季節にぴったりなレモン風味のラーメンをご紹介します。さっぱりとした味に箸がすすんで、きっとあっという間に...2024/09/10天海彩花 -
この秋、注目の新商品がずらり!編集部注目のおすすめ商品5選【後編】
毎年、何千点もの新商品が発売される食品業界で今秋、注目のアイテムを編集部が先取り!これから話題になりそうな商品やCMで人気のあのシリーズまで注目のラインアップをご紹介します。
2024/09/10フーディストノート