もう試してみた?コクと旨味がやみつきになる「焦がしにんにく」レシピ5選
ここ数年、「焦がし醤油」「焦がしバター」「焦がしキャラメル」…など「焦がし○○」を切り口にした料理や商品を店頭でも多く見かけます。中でも食欲の秋にトライしてみたいのが「焦がしにんにく」。ラーメン、炒飯、鍋つゆなど商品が多数展開されており、パンチがありガッツリした味わいを好む男性や食べ盛りのお子さまにも大ヒット中なんです。
2019/10/10
2021/09/28
view
今回、レシピブログの料理ブロガーさんに緊急アンケートを実施したところ、ご家庭でも「焦がしにんにく」料理を作っているという方が多数いらっしゃいました。主に肉や魚のソースにしたり、野菜のドレッシングにしたり、ラーメンのトッピングや炒飯の隠し味、炒めものの仕上げと多種多様な調理法を楽しんでいます。今回はその中から最も人気の高かったレシピ5選をご紹介します♪
焦がしにんにく香る♪きのことベーコンのバター醤油ソテー
焦がしにんにくがやみつき!レタス炒飯♪
香ばしい風味が癖になる!やみつき納豆パスタ
ごはんがすすむ!豚肉とオクラの焦がしにんにく炒め
鶏肉と小松菜の焦がしにんにく醤油とろみ炒め
いかがでしたか?マンネリしがちな料理の幅を広げ、手軽ににんにくの香ばしさや旨味をプラスすることができますよ。市販のチューブ調味料なども販売していますのでぜひご家庭でも試してみてくださいね。