スイーツ業界注目!“失敗しない”瓶入りケーキ「ジャーケーキ」って?

スイーツ業界注目!“失敗しない”瓶入りケーキ「ジャーケーキ」って?
ぶ厚いガラスのボトル「ジャー」にドレッシングと野菜を重ね入れるだけで簡単、保存性も高い「ジャーサラダ」。昨年から大ブームが続いていますが、今年はケーキを詰めた「ジャーケーキ」がやっぱり簡単に作れて、とにかくお洒落!と注目を集めています!
フーディストノート
フーディストノート
2015/02/06
2021/10/07
view

ぽんぽんと重ねるだけ! ジャー入り「ブルーベリーレアチーズケーキ」

市販のクッキーをジャーの底に割り入れて、生クリームやゼラチンなどをあわせたクリームチーズを重ねるだけ。ブルーベリージャムでジャーの側面をデコレーションすれば何とも色っぽい仕上がりに!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/9944/recipe/860860

『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』(宙出版、http://amzn.to/1LOIOFI)が話題の料理研究家の若山曜子さんに「ジャーケーキ」の魅力をうかがうと、「ジャーを使うと、お菓子は思ったより気楽にできます。型にバターを塗ったり、粉をはたいたりする必要もなし。丁寧に仕上げなくても、ぽんぽんと重ねるだけでかわいく見えます。耐熱性の高いジャーを使えばオーブンで加熱もできて、蓋があるので密閉保存ができる・・・と嬉しいことづくしです」。

お洒落な見た目そのままに持ち運びできて、崩れる心配もないのでプレゼントにぴったり!レシピブログでも、たくさんのブロガーさんがジャーを使ったスイーツにチャレンジしていますよ。

ブラウン×ダークレッド、大人色のレイヤーが◎の「ジャートライフル」

高さや口の広さなどさまざまな種類があるジャー。広口タイプを選べば、スポンジとクリーム、フルーツを重ねて作る「トライフル」もこんなに作りやすい! とくに縦長の「メイソンジャー」を使えば、写真のようにブラウン×グリオットチェリーのダークレッド、そんな大人色のレイヤーも楽しめます。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/blog/14875744

ムースとゼリーで贅沢に! 目にも鮮やかな「苺のムースジャー」

冷蔵庫に並んでいるだけでうれしくなる、目にも鮮やかな「ムースジャー」です。ふたがしっかり閉まるジャーなら、冷蔵庫で冷やし固めるムース作りも表面が乾かないのでぴったりなんです。持ち寄りパーティーにもぴったりなひと品!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/blog/14901107

【番外編】冬のお楽しみ「自家製甘酒」ジャーでいただく!

そもそもドリンクボトルとして使われることも多いジャー。このジャーで寒~い季節のお楽しみ、甘酒をいただくのもまたお洒落なんです。ちなみにこの甘酒、酒粕がなくても炊飯器で簡単に作ることができます!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/111881/recipe/847361

こうしてレシピを見ていると、すぐにでも欲しくなるジャー。「まず、ブランドは何であれきちんと密閉できるものを! そして加熱するなら耐熱性の高いジャーを使ってくださいね」と若山さんからアドバイスです。「ウェックやルパルフェは底の面積が広いのでよりケーキらしいかなと思います。アメリカ製のメイソンジャーは縦長感が素敵! レイヤーが楽しめます。持ち歩きを考えるなら、メイソンジャーは意外に軽くていいですね」。

そんな若山さんの『ジャーケーキ チーズ&チョコレート』(宙出版)は好評発売中!表紙のジャーケーキの写真が本当にお洒落で、本屋さんでもとにかく目につきます!

▼書籍の詳細はこちら
http://amzn.to/1LOIOFI

この記事のキーワード
関連記事
新着記事