卵×トマト×スパイスの誘惑♪中東の朝ごはん「#シャクシュカ」
マッシュポテトとも好相性♪ハリッサを活用した「#シャクシュカ」
話題の調味料「#ハリッサ」は、モロッコやチュニジアなど北アフリカの調味料。唐辛子やにんにく、キャラウェイ、コリアンダーや塩が使われているので、実は「#シャクシュカ」の味付けにもとっても便利なんです。maman_momoさんはこのハリッサを使って作ったシャクシュカにマッシュポテトを添えて。海外で食べたときはとうもろこしの粉で作った「#ポレンタ」が添えられていたそうですが、マッシュポテトもぴったりですよね。スキレットでそのままテーブルへ。赤と白の組み合わせが食欲をそそります。」
干し野菜を使ってスピーディーに作れる「#シャクシュカ」
熊本県産の特別栽培野菜を新鮮なうちに乾燥させた「HOSHIKO」はクッキングラマーに人気の食材。この「HOSHIKO」の公式アカウントでも「#シャクシュカ」が紹介されています。そのまま水で戻すだけ使えるので、野菜を洗ったり切ったりする手間もなくスピーディー!しかも野菜の旨味がギュっと詰まっています。忙しい朝に嬉しいですね。
キャンプ飯にもオススメ!大きめスキレットでみんなの「#シャクシュカ」
インスタジェニックな「#シャクシュカ」作りにオススメの「#スキレット」といえばアウトドア!と思い、探してみたらやっぱりおいしそうなシャクシュカを作っている方がいらっしゃいました♪10インチ(約25センチ)の大きめスキレットにトマトソースをぐつぐつして、卵を7つ!しかもトマトソースはきちんとトマトから作ったそう。アウトドアの爽やかな朝の空気の中で食べるシャクシュカはまた格別の味ですね♪
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にんにくとチリペースト、クミンなど香りの強いスパイスを使うことが多いようですが、シャクシュカ自体もともと家庭料理で厳密なレシピがあるわけではないようなので、朝からにおいが気になるという方や辛味がちょっと苦手という方は少しずつアレンジしてみても良いのではないでしょうか?
朝ごはんにぴったりの卵料理は色々ありますが、そろそろ別のものにトライしたい、レパートリーを増やしたいという方にも是非オススメしたい「#シャクシュカ」。とっても簡単なのでぜひトライしてみてくださいね♪