【動画レシピ】豆腐入りでふんわりジューシー!「鶏つくね」
つくねを作る際、豆腐を加えることでふんわりするだけでなく、肉汁を吸ってジューシーに仕上がります!甘辛のタレを絡めたつくねは、王道中の王道。毎日のおかずやお弁当おかず、おつまみにもピッタリですので、レシピブログ編集部が実際に作ってみた動画を参考にぜひ作ってみてくださいね~。
2017/06/17
2021/10/07
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動画をチェック!「ふんわりジューシーな鶏つくね」
材料・詳細
【材料】14個分
鶏挽肉(胸肉)… 400g
木綿豆腐… 300~350g
長ネギ… 1/2
エリンギ… 1袋(2本入り)
ごま油… 大さじ1
●塩・胡椒… 少々
●ショウガ(すりおろし)… 1片
●卵… 1個
●片栗粉… 大さじ3
●酒… 大さじ1/2
◎みりん… 大さじ6
◎酒… 大さじ6
◎醤油… 大さじ3
◎砂糖… 大さじ4
白ごま&粉唐辛子&粉山椒… お好みで
※動画は半量にて、調理・撮影を行っています。
▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/30308/blog/10490934
調理のポイント
木綿豆腐はあらかじめ水切りしておき、手でしっかりとつぶします。調味料を加えたら蓋をして、途中何度かひっくり返しながら、トロミがつくまで煮詰めましょう♪
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材料を混ぜたら、成形して焼くだけなので、とっても簡単!鶏ひき肉と豆腐なので、食材費も安くすむのも嬉しいですね♪ぜひお試しください。
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